Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю 06.01.11 – 12.01.11

Обзор турецкой прессы за неделю 06.01.11 – 12.01.11
Туризм и отдых в Турции

Туристы из России потеснили немцев на курортах южного побережья Турции. К примеру, в Анталию приезжает больше всего туристов именно из России, увозя домой хорошее настроение и подарки родным и близким.

В 2010 году увеличилось также число отдыхающих из Казахстана, в то время как поток туристов из Германии начал постепенно уменьшаться.

Руководство страны уверено, что отдых в Турции в 2011 году выберет ещё больше число туристов из всех стран мира.

В 2011 году Турецкие Национальные Авиалинии начинают полеты в Лос-Анджелес (США), Гуанчжоу (Китай), Шираз (Иран), Малагу и Валенсию (Испания), Салоники (Греция), Тулузу (Франция), Манилу (Филиппины), Неаполь, Турин и Геную (Италия). На очереди Пхукет (Тайланд). В 2010 году авиалинии заняли восьмое место в мире и третье в Европе по разнообразию пунктов назначения.

Турецкий город Kecioren и палестинский город Джабалия стали городами-побратимами. Соответствующий протокол был подписан муниципалитетам двух городов в начале января.

Экономика Турции

Турецкий экспорт превысил объем $113 миллиардов в 2010 году, что на 11.3 % больше, чем годом ранее. Больше всего доходов от экспорта стране принесли автомобильная, текстильная и химическая отрасли. На 2011 год поставлена цель получить от экспорта $127 миллиардов.

Строительная компания Египта, Arab Contractors, которая является ведущей строительной компанией на Ближнем Востоке и в Африке, планирует закупать стройматериалы в Турции. В нынешнем году, как ожидается, Arab Contractors импортирует из Турции материалов на сумму $1,5 миллиарда.

Объем ВВП Турции в 2010 году превысил 1 триллион турецких лир ($ 644.3 миллиарда). В 2009 году ВВП составил 953 миллиарда лир.

Общество

В декабре 2010 года за пособиями по безработице обратились 44 тысячи турок. Всего же число безработных в декабре составило, по официальным данным, 43 754 человека, что на 5,5 тысяч больше, чем в ноябре.

Министр внутренних дел Турции Бешир Аталай сообщил, что сравнение статистических данных по Турции и ЕС продемонстрировало, что Турция является самой безопасной страной Европы, так именно здесь совершается меньше всего преступлений.

Алкогольные напитки в декабре подорожали на 24.66 %, цены в ресторанах выросли на 7.02 %, стоимость билетов на транспорт – на 6.78 %. Продукты питания и безалкогольные напитки подорожали в среднем на 7 %.

Культура

Турецкие фанаты Элвиса Пресли отпраздновали 76-й день рождения «короля рок-н-ролла». Официальный фан-клуб легендарного музыканта находится в Стамбуле.

Праздник отмечался в стамбульской Олимпии, где демонстрировалось видео с концертов Элвиса, выступали его двойники и проводились танцевальные соревнования. Фан-клуб турецких поклонников Элвиса Пресли насчитывает 4 000 человек.

Происшествия

От отравления угарным газом в Кайсери погибли женщина и трое детей 12,10 и 2 лет. Семья задохнулась в ночь на воскресенье, уснув в непроветриваемой комнате, отапливавшейся древесным углем. Глава семьи, дальнобойщик, дома в эту ночь отсутствовал.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль