Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю 29.12.10 – 05.01.11

Обзор турецкой прессы за неделю 29.12.10 – 05.01.11
Экономика Турции

За первые четыре месяца 2010-2011 экспортного сезона Турция отправила в страны ЕС 104 491 тонну лесных орехов. Всего же за данный период было экспортировано 137 774 тонны орехов в 90 стран мира, что принесло стране $805.4 миллионов.

В настоящее время Турция является основным производителем лесных орехов в мире.

Производство каменного угля снизилось в 2010 году на 170 795 тонн и составило 1.7 миллиона тонн. Резкое снижение объема добычи угля произошло после того, как в мае 2010 года от взрыва в шахте погибло 30 шахтеров.

Производители цитрусовых в Турции ищут новые рынки сбыта, чтобы увеличить объем экспорта фруктов за границу. В 2009 году Турция отправила за границу 1.2 миллиона тонн цитрусовых, заработав на этом $800 000 000. Общее производство фруктов в стране составляет 40 миллионов тонн в год, около 3.5 миллионов тонн из них приходится на цитрусовые.

Турция экспортирует фрукты в 93 страны, включая Ирак, Саудовскую Аравию, Румынию, Украину, Германию, и Сербию. В сфере выращивания цитрусовых занято около 5 миллионов человек. Глава Союза экспортеров Средиземноморских фруктов и овощей сообщил, что сейчас рассматривается возможность экспорта в Японию, Англию и Францию. Уже в январе на японский рынок начнут поставляться турецкие грейпфруты.

Общество

Стамбульские гостиницы приготовили специальные акции и скидки для тех, кто решил отметить Новый год вне дома. В среднем за 300 лир с человека пятизвёздочные гостиницы предлагали программу с праздничным ужином, живой музыкой и ведущим.

Муниципалитет Стамбула принял решение обозначать звездами рыбные рестораны города. Ресторанам будут раздаваться флаги с указанием того числа звезд, которое они заслужат по совокупности таких параметров, как соблюдение чистоты, качество блюд, доступность цен. Проверка будет проводиться раз в полгода. Максимальное количество звезд, которые может получить ресторан – пять.

Тюрьма Ulucanlar, расположенная в Анкаре, стала музеем. Внутри здания находятся 22 восковые фигуры заключенных, помещенные в тюремные камеры. Для просмотра доступны камеры заключённых, душевые кабины, столовая, библиотека. Там же демонстрируется личное имущество знаменитых узников, побывавших в тюрьме за ее 81-летнюю историю. Бывшие пыточные комнаты тюрьмы оснащены аппаратурой, которая имитирует вопли и мольбы заключенных.

Спорт

2010 год стал неудачным для турецкого футбола. Турецкая сборная, которая дошла до полуфинала в Чемпионате мира 2002 года и Чемпионате Европы 2008 года, не прошла отборочный тур для участия в Чемпионате мира в ЮАР. Учитывая, что турецкая команда также отсутствовала на Чемпионате мира в Германии в 2006 году, провал 2010 года стал горьким разочарованием для турок.

Смена тренера турецкой команды не принесла желаемого результата. Гус Хиддинк, нанятый для подготовки сборной к Чемпионату Европы 2012 года и Чемпионату мира 2014 года, продолжил линию бывшего тренера, сформировав «новую» команду со старым составом игроков.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль