Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю 22.12 10 – 28.12.10

Обзор турецкой прессы за неделю 22.12 10 – 28.12.10
Туризм и отдых в Турции

Турция планирует войти в пятерку стран мира, наиболее популярных у туристов и получающих самую большую прибыль от туристического сектора. Такое заявление сделал министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай.

Он опроверг сведения о том, что доходность индустрии туризма понизилась, несмотря на возросшее число отдыхающих. Г-н Гюнай также добавил, что по данным ВТО, туристический сектор Турции является одним из самых быстрорастущих в мире.

За 11 месяцев 2010 года в Турции отдохнуло почти 27.5 миллионов туристов. Это на 6.25 % больше, чем в прошлом году. Большая часть туристов – немцы (15.42 процентов), за ними следуют русские (11.15 процентов) и англичане (9.61 процентов). В ноябре турецкие курорты посетили 1 491 005 человек, что на 6.22 процента больше, чем в ноябре прошлого года. В основном это были граждане Германии, Ирана и Болгарии.

Экономика Турции

Расположенная в Анкаре компания, специализирующаяся на разработке программного обеспечения, заявила о создании новой поисковой системы, которая работает быстрее и осуществляет поиск лучше, чем Google Inc. Программа под названием Epiri Professional 5.1 может импортировать данные из различных баз данных, а также предоставлять точное, а не приблизительное число результатов поиска, как это делает Google и другие поисковые системы. Кроме того, Epiri Professional 5.1 может хранить в заархивированном виде в 10 раз больше данных, чем сейчас хранится в Библиотеке Конгресса в США - самой большой в мире.

Стамбульская Фондовая биржа отпраздновала 25-ю годовщину со дня основания. Биржа была основана 26 декабря 1985 года. Сейчас ежедневный объем торговли Фондовой биржи составляет $1,7 миллиарда.

Общество

Десять человек, замешанных в скандале с яхтой Ататюрка, предстали перед судом. Они обвиняются в создании международной сети сутенеров, в деятельность которой была вовлечена одна из самых больших яхт в мире, некогда принадлежавшая основателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку. Среди подозреваемых есть один казахский бизнесмен.

Тысячи активистов приветствовали в порту Стамбула возвращение судна, ставшего местом кровопролития во время израильского набега на Флотилию свободы, плывшую в мае в сектор Газа. Тогда погибло 9 человек и 54 были ранены. В настоящее время Турция требует от Израиля публичных извинений и выплату компенсации.

Турецкое Общество Красного Полумесяца послало в Пакистан 5 000 пар обуви, вдобавок к 15 000 пар, отправленных ранее. Всего объем турецкой гуманитарной помощи Пакистану достиг $25 миллионов.

Происшествия

Снег и гололедица парализовали движение на дорогах Восточной Анатолии. Температура воздуха в Карсе, Ардахане на прошлой неделе держалась на отметке минус 15 градусов, в Эрзуруме – минус 14, в Агри – минус 12 градусов.

Двадцать транспортных средств, включая автомобили, грузовики и микроавтобусы, были подожжены неизвестными в Стамбуле поздно вечером в субботу. В прошлом году в стране было произведено около 100 подобных поджогов.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль