Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю 15.12.10 – 21.12.10

Обзор турецкой прессы за неделю 15.12.10 – 21.12.10
Туризм и отдых в Турции

Власти Турции и Северного Кипра планируют объявить 2011 год «годом Турецкого Кипра в Турции» для того, чтобы способствовать развитию туристического сектора на острове. Соответствующее соглашение будет подписано 27 декабря в Анкаре.

Турецкие авиалинии начнут полеты в Сидней через Джакарту в конце 2011 года.

Экономика Турции

Приток прямых иностранных инвестиций в Турцию снизился на 17.9 процента по сравнению с прошлогодними показателями. За первые десять месяцев 2010 года объем инвестиций составил всего $5.88 миллиардов, в то время как в 2009 году прямые иностранные инвестиции в Турцию составили $7 миллиардов.

Приток иностранного капитала также уменьшился на 31.9 процента и составил $3.88 миллиарда. Инвестиции в недвижимое имущество Турции были единственной сферой, в которой приток иностранных вложений превысил прошлогодние показатели.

Если за первые десять месяцев 2009 года иностранцы вложили в турецкую недвижимость $1.46 миллиарда, то в этом году сектор получил уже $1.99 миллиарда.

Турецкий банк Vakifbank планирует открыть филиал на севере Ирака, в городе Эрбиль, в начале следующего года. В настоящее время около 1 000 турецких бизнесменов и более 5 000 рабочих живут в Эрбиле.

«В городе действуют 25-30 местных банков, но банковские услуги представлены не в полном объеме. К примеру, существуют проблемы с денежными переводами. Мы считаем, что перед Vakifbank, одним из крупнейших банков Турции, открываются большие возможности в Ираке, в том числе и в сфере потребительского кредитования», – сказал Сулейман Калкан, генеральный директор Vakifbank.

Цены на хлопок вновь выросли. Стоимость высококачественного хлопка категории «white ST-1 quality» увеличилась с 1.80 до 2.10 турецких лир за килограмм.

За первые девять месяцев 2010 года чистая прибыль Турецких авиалиний составила 255.6 миллионов турецких лир ($169.7 миллионов).

Недвижимость

Несмотря на то, что на Стамбульском рынке недвижимости цена за квадратный метр выросла с $5 000 до $ 25 000 за последние несколько лет, спрос иностранцев на дома в Стамбуле продолжает расти. В первой четверти 2010 года на покупку недвижимости в Стамбуле иностранцы потратили $566 миллионов, во второй четверти – $916 миллионов.

Общество

В Коджаэли откроется тренировочный центр Seahawk, где будут обучаться пилоты вертолетов и техники.

Торгово-промышленная палата Ленинградской области Российской Федерации объявила 2011 год «годом Турции».

Культура

Стамбул готовится передать звание Культурной столицы Европы другим городам. Заключительная церемония, посвященная этому событию, прошла в Стамбульском Конгресс Центре в воскресенье, за два дня до передачи звания. В 2011 году культурными столицами станут Таллинн (Эстония) и Турку (Финляндия).

Происшествия

Береговая охрана Турции эвакуировала членов команды двух судов под флагами Боливии, севших на мель в водах Анталии. С одного корабля были спасены 9 человек, со второго – 17. Никто не пострадал.

Вот и нашлись ответы на вопросы туристов, что это за кораблики который день торчат посреди залива.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль