Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю 23.11.10 – 30.11.10

Обзор турецкой прессы за неделю 23.11.10 – 30.11.10
Туризм и отдых в Турции

Доходы туристического сектора в третьей четверти 2010 года составили $8,5 миллиарда, что на 10 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным Турецкого Института Статистики TurkStat, $6,4 миллиарда Турция получила от иностранных туристов, а $2,1 миллиарда – от посещения страны турецкими эмигрантами.

Число туристов, посетивших страну в третьей четверти года, выросло на 1.2 %, и достигло 13.8 миллионов человек.

Министр туризма Турции Эртугрул Гюнай выступил в поддержку курортов, предлагающих отдых по системе «все включено». По словам министра, именно этой системе Турция во многом обязана росту популярности своих курортов за границей.

Согласно TurkStat, туристы в среднем проводят в Турции 8-9 дней, тратя $550. Что касается турецких граждан, проживающих за границей, то они проводят в Турции в среднем 18 дней, тратя $1001 на человека.

Политика

Турция и Египет договорились об учреждении Стратегического Совета сотрудничества на высшем уровне. Соответствующее соглашение было подписано во время визита премьер-министра Турции в Египет.

Экономика Турции

Анатолийская фирма, расположенная в юго-восточной области Газиантеп, начала выпускать быстрорастворимый турецкий кофе под названием «Shazili». В пакетики с кофе, технология производства которого аналогична производству обычного растворимого кофе, уже добавлен сахар.

Производителям удалось добиться того, чтобы при заваривании кофе на его поверхности появлялась пенка, характерная для настоящего турецкого напитка.

«Поскольку приготовление нашего кофе не требует много времени, мы надеемся, что напиток скоро станет очень популярен в самолетах, офисах, в буфетах, у водителей и любителей пикников», – говорит глава компании «Shems Gida», выпускающей новый кофе.

Общество

За последние пять лет турки потратили на сигареты 94.2 миллиарда турецких лир. Для сравнения, на социальные нужды государством за тот же период было потрачено 156.3 миллиарда лир.

За первые восемь месяцев 2010 года турки выкурили более 3 миллиардов пачек сигарет, потратив на их покупку 15.69 миллиарда лир. Если нормы потребления сигарет не сократятся в последние четыре месяца, то в 2010 году турки выкурят 4.58 миллиарда пачек сигарет.

Несмотря на возросший импорт и наступление праздника Курбан-Байрам, мясо по-прежнему остается дорогим. Его цена составляет в среднем 17 лир за килограмм. Турки неохотно покупают мясо, привезенное из-за границы, а поставки домашнего скота от местных производителей остаются очень низкими, что ведет к удорожанию продукта.

24 ноября Турция отметила День Учителя. Официальные празднования начались 23 ноября, когда премьер-министр Эрдоган встретил в Анкаре 81 учителя, приехавшего из разных уголков Турции. Для них был устроен праздничный обед, который посетил президент Абдулла Гюль.

Культура

Власти Нью-Джерси (США) объявили 22 ноября Турецким Культурным Днем.

Происшествия

Сомалийские пираты попытались захватить турецкое грузовое судно, когда оно находилось в Индийском океане. Команда корабля быстро отреагировала на вторжение захватчиков, отправив сигнал бедствия и забаррикадировавшись в одном из помещений.

Пираты бежали с судна, когда увидели приближение корабля НАТО, откликнувшегося на сигнал бедствия.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль