Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю 17.11.10 – 22.11.10

Обзор турецкой прессы за неделю 17.11.10 – 22.11.10
Туризм и отдых в Турции

По заявлению Министерства экономики Армении, армянские туристы стали реже посещать турецкие курорты. Хотя число армян, отдыхающих за границей, в 2010 году выросло на 19 %, многие из них открыли для себя альтернативные места отдыха.

Экономика Турции

Simit Sarayi, известная турецкая сеть по продаже мучных изделий, обогнала в Турции по популярности мировых гигантов фастфуда, таких как Burger King и McDonald’s.

Каждый день продукцию Simit Sarayi покупают более 250 000 человек. Компания имеет 150 отделений по всей Турции. В сети Simit Sarayi продаются более 100 разновидностей традиционных турецких печений. Компания уже имеет отделения в Нидерландах и на Северном Кипре и в ближайшее время планирует открыть два филиала в Греции в Саудовской Аравии, в районе Мекки.

Средиземноморская область Хатай, славящаяся плодородными землями и традиционно высокими урожаями, значительно увеличила объем экспорта, состоящего в основном из продуктов растениеводства. В области выращиваются пшеница, хлопок, петрушка, морковь, лук-порей и шпинат.

Продукция из провинции Хатай идет не только на внутренний турецкий рынок, но и за границу: в Саудовскую Аравию, Сирию, Иорданию и Россию.

Турецкие компании открыли для себя южный город-порт Мерсин, который в последнее время находится на пике инвестиционной активности благодаря близости к ближневосточным и африканским рынкам. Три компании уже инвестировали в город 224 миллиона евро, еще четыре в ближайшее время создадут тысячи новых рабочих мест.

Министерство финансов Турции в следующие три года потеряет TL 57.9 миллиардов на налоговых льготах. Поступления в казну сократятся из-за введенных освобождений от налогов. В частности, от уплаты налогов освобождаются налогоплательщики, вкладывающие капитал в слаборазвитые области или сферу образования, сельское хозяйство, открытие турецких бань и т.д.

Бизнесмены смогут экономить не только на налоговых льготах, бухгалтерские услуги так же станут для них значительно дешевле.

Общество

Ученые из Турции и ближневосточных стран встретятся в Анкаре на арабско-турецком «Конгрессе общественных наук». Проведение мероприятия запланирована на 10-12 декабря. Цель конгресса – укрепить отношения между турецкими и арабскими социологами.

В патентном бюро Турции зарегистрирована первая традиционная турецкая кукла Elif. Проект «Турецкой куклы Elif» был реализован при поддержке Министерства просвещения страны, а также 12 институтов Стамбула, Анкары, Трабзона и Анталии.

Кукла наряжена в традиционные турецкие одежды, а ее анатомические особенности совпадают со строением тела турчанки. В продажу поступят двадцать различных версий Elif, выполненных руками преподавателей и студентов. Стоимость игрушки составит от 250 до 400 турецких лир.

Культура

Турецкая девушка-фотограф Фиген Чифтчи во второй раз открыла выставку своих работ в Риме. Выставка под названием «Стамбул – мозаика верований», проведение которой спонсируется турецким посольством в Ватикане, приурочена к 50-й годовщине установления отношений между Турцией и Ватиканом.

Происшествия

Пролив Босфор был закрыт для движения судов почти на 20 часов из-за сильного тумана.

Основатель турецкой коммунистической партии Нихат Саргин умер в возрасте 81 года. Саргин был одной из самых известных фигур социалистического движения в Турции.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль