Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю 03.11.10 – 09.11.10

Обзор турецкой прессы за неделю 03.11.10 – 09.11.10
Отдых и туризм

За 9 месяцев 2010 года Турция приняла свыше 23 миллионов туристов. Число отдыхающих, побывавших на турецких курортах в период с января по сентябрь, увеличилось на 5.98 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и достигло 23.14 миллионов человек.

Согласно данным Министерства культуры и туризма, больше всего отдыхающих за указанный период приехало из Германии (3.3 миллиона человек – 14.56 % туристов). На втором месте находится Россия (2.8 миллиона – 12.18 %).

Далее следует Великобритания (2.3 миллиона – 10 %), Иран (6.4 %), Болгария (4.59 %), Нидерланды (3.8 %), Грузия (3.5 %), Франция (3.26 %), Сирия (2.86 %) и Италия (2.32 %).

Наибольшей популярностью у туристов в этом году пользовались Анталия, Стамбул и Мугла. И даже дешёвые туры в ОАЭ и Египет не смогли повлиять на поток туристов в Турцию.

Средиземноморская область Турции с начала года приняла 7.9 миллионов туристов, бласть Мраморного моря – 5.2 миллиона, курорты Эгейской области – 2.6 миллиона.

SunExpress, турецко-немецкая авиакомпания, начала прямые рейсы из юго-восточной области Малатья во Франкфурт. Полеты будут совершаться один раз в неделю. Самолет из Малатьи будет отправляться в 10:55 с прибытием во Франкфурт в 2 часа дня. Обратный рейс будет совершаться в 5 часов утра с прибытием в Малатью в 9:45.

Экономика

Объем экспорта овощей и фруктов из Анталии вырос на 28 процентов в период с января по октябрь 2010 года. Доходы от экспорта увеличились на 39 % и составили TL 410.5 миллионов. Большая часть экспорта пошла в Россию, Германию, Болгарию, Румынию и Украину. На эти пять стран приходится 73 % всех овощей и фруктов, поставляемых Анталией за рубеж.

Общество

Спустя несколько дней после того, как в Турции был снят запрет на YouTube, который действовал в течение 30 месяцев, турецкий суд постановил вновь перекрыть доступ к сайту. Причиной очередного бойкота послужило видео, на котором запечатлена интимная встреча бывшего лидера турецкой оппозиции с дамой – членом Законодательного Собрания. Помимо YouTube, в Турции запрещен доступ к более чем 4 000 различных сайтов.

Очередная перепись населения Турции запланирована на 2011 год. Последняя всеобщая перепись проводилась в стране в 2000 году. По данным Турецкого Института Статистики, на 31 декабря 2009 года в Турции проживало чуть более 72.5 миллионов человек.

Исследование, посвященное вопросу запрета на курение в общественных местах, показало, что большинство турок поддерживает право курильщиков курить в специально отведенных для этого местах.

79 процентов курящих и 64 процента некурящих высказались за разрешение курения в общественных местах. Обзор также показал, что запрет отрицательно отразился на доходах кафе и чайных, некоторые из которых потеряли до 90 % своих посетителей.

В преддверии праздника Курбан Байрам в Турции открылись специальные трехдневные курсы, по окончанию которых выдается сертификат на право совершать жертвоприношения. На курсах учат тому, как выбрать здоровое животное, правильно его забить, снять шкуру, освежевать и отделить мясо от костей.

Животных разрешено забивать только на скотобойнях или специально выделенных для этих целей автомойках. Допускаются к этому только мясники или люди, прошедшие обучение на курсах и получившие соответствующее свидетельство.

Праздник жертвоприношения отмечается в этом году 16 ноября. Жертвенное мясо традиционно делится на три части: для своей семьи, родственников и друзей и для пожертвования бедным и нуждающимся.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль