Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю 27.10.10 – 02.11.10

Обзор турецкой прессы за неделю 27.10.10 – 02.11.10
Отдых и туризм

Министр туризма Израиля обратился к согражданам с призывом не отдыхать на турецких курортах. Очередным поводом к этому послужило сообщение о том, что Совет национальной безопасности Турции классифицировал Израиль как страну, политика которой угрожает турецким интересам на Ближнем Востоке.

Политика

В Танзании с 28 октября по 6 ноября проходит неделя Турецкой культуры. «Для нас это первое подобное мероприятие. Для танзанийцев Турция – пример для подражания. Наша страна является воротами в Восточную Африку, и потому мы стремимся к стабильности и демократии. В этом Танзания похожа на Турцию», – сказал танзанийский посол в Анкаре.

Турция и Монголия подписали меморандум о взаимопонимании, призванный также содействовать развитию экономических отношений между двумя странами.

Экономика

Министр внешней торговли Турции посетит Гонконг, Китай и Японию в период между 30 октября и 6 ноября. В ходе визита будут рассмотрены возможности экономического сотрудничества и расширения инвестиционных возможностей. Экспорт Турции в Гонконг с начала 2010 года вырос на 30.5 % и составил $152 миллиона. Импорт вырос на 15.6 % до $72 миллионов.

Экспорт в Китай принес Турции $1.6 миллиарда в 2009 году. Импорт за тот же период достиг суммы в $21.7 миллиарда. В период с января по август 2010 года экспорт Турции в Китай вырос на 62.7 %, что принесло стране $1.5 миллиарда.

Продажи турецких автомобилей выросли на 11 % с начала 2010 года. За этот период было продано 465 178 автомобилей. В то же время, Турция значительно отстает по насыщенности внутреннего автомобильного рынка от стран Европы. Если в ЕС на тысячу человек приходится в среднем 470 автомашин, то в Турции это число всего лишь 92.

Экспорт в Японию за первые восемь месяцев 2010 года вырос на 20.5 %, достигнув $175 миллионов. Турецкий импорт из Японии за тот же период вырос на 12.5 % и составил 2 миллиарда.
Турецкий импорт из Ирана вырос на 130.7 %, достигнув $5 360 миллионов в период с января по сентябрь 2010 года.

Недвижимость

Турецкий конгломерат Зорлу Холдинг инвестировал $2,5 миллиарда в строительство комплекса «пять-в-одном», который к концу 2012 года появится в самом центре Стамбула. Так называемый Зорлу Центр будет состоять из пятизвездочной гостиницы, элитных жилых домов, офисных зданий, торгового центра, а также центра культуры и искусств с собственным театром.

Общество

29 октября Турция отметила День Республики. На празднование 87-й годовщины основания республики собралось много людей, несмотря на плохую погоду, которая была дождливой и холодной на большей части страны. Главную церемонию, которая проходила в Мавзолее Ататюрка, открыл президент Турции Абдулла Гюль.

Происшествия

Проливные дожди нанесли ущерб большей части страны, ввергли в панику туристов и затопили многие дома. Температура воздуха снизилась по всей стране. Пришедший вместе с похолоданием штормовой ветер, выворачивающий с корнями деревья, существенно затруднил движение по затопленным улицам.

Ливень в Анкаре парализовал повседневную жизнь, стамбульское шоссе было затоплено водой на целый метр. В Бурсе за одну ночь выпало 94 кг осадков на квадратный метр.

Зима во многих регионах Турции может быть снежной, уже сейчас многие автолюбители задумались: а не купить ли шины зимние для своих стальных коней.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль