Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю 13.10.10 – 19.10.10

Обзор турецкой прессы за неделю 13.10.10 – 19.10.10
Экономика

По версии международного рейтингового агентств, Турция находится на 26 месте в мире по величине внешнего долга. Соединенные Штаты занимают первое место в этом списке – их долг составляет $13,917 триллионов.

Далее следуют Великобритания и Франция с $9,123 триллионами и $5,123 триллионами долга соответственно. Согласно данным МВФ, внешний долг Турции составляет $266 миллиардов.

Уровень безработицы в Турции снизился за лето на 2.2 %. Согласно данным TurkStat, безработица по стране в период летних месяцев составила 10.6 %, тогда как годом ранее она была на уровне 12.8 %. В то же время, несельскохозяйственный уровень безработицы составил 13.6 %, а норма безработицы среди молодежи – 19.5 %.

Экспорт одежды будет приносить Турции $27,6 миллиардов к 2015 году. К тому времени доля страны в мировом секторе готовой одежды может вырасти на 5.17 %. Такой прогноз выпустила турецкая Ассоциация производителей одежды.

Экспорт свежих фруктов и овощей из Турции за первые девять месяцев 2010 года увеличился и в объеме, и в доходности. Как свидетельствует Национальная ассоциация экспортеров, увеличение экспорта свежих овощей составило 6 % в объеме и 16 % в приносимых доходах. Товарооборот турецких овощей достиг $585,49 миллионов, в то время как экспорт свежих фруктов принес стране $853,6 миллионов.

Политика

Премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган посетил лагерь турецкого Красного Полумесяца в пораженных наводнением областях Пакистана. Во время поездки Эрдоган встретился с пакистанским премьер-министром. Турция уже оказала Пакистану помощь в размере 193.3 миллиона турецких лир ($ 133 миллиона). 18 миллионов пакистанцев остались без дома в результате сильнейшего наводнения. Не менее 2 тысяч человек погибло.

Стамбул отправил очередной гуманитарный груз в Пакистан. 11 грузовиков, груженных продовольствием, одеждой, медикаментами, техническим оборудованием и вещами для детей, выехали в пострадавшую от наводнения местность. Стамбульский муниципалитет уже оказывал помощь Пакистану. Команда из 43 стамбульцев присоединилась к турецкой группе Красного Полумесяца в выполнении работ по дезинфекции, освобождению зданий от воды и т.д.

Турция не будет принимать участие во встрече Организации экономического сотрудничества и развития, которая пройдет в Иерусалиме.

Культура

Стамбульский центр культуры и искусств Борусан открывает новый сезон, который продлится до июля 2011 года. За это время пройдет множество концертов с участием турецких и иностранных музыкантов.

Спорт

Кенийские и эфиопские легкоатлеты одержали победу в профессиональном забеге межконтинентального марафона «Евразия». Первое место занял спортсмен из Кении с результатом 2:10:39. Эфиопки заняли все три призовых места в женском забеге.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль