Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю 22.09.10 – 29.09.10

Обзор турецкой прессы за неделю 22.09.10 – 29.09.10
Отдых и туризм

Число туристов, посетивших в этом году Анталию, главный туристический центр на турецком средиземноморском побережье, выросло до 8 миллионов. Это свидетельствует об 11-процентном увеличении посещаемости курорта по сравнению с прошлым годом.

За последний уикенд в Анталию прибыло 157 585 туристов. Номера в гостиницах заказаны вплоть до конца октября. Анталия, известная как турецкая Ривьера, активно принимает туристов из России и Европы. Цель курорта – принять 10 миллионов отдыхающих до конца 2010 года.

Конкуренция в сфере туризма в Турции настолько велика, что хозяева гостиниц и ресторанов согласны разрешить продажу алкогольных напитков, лишь бы удержать посетителей. Последние данные свидетельствуют о том, что те гостиницы и рестораны Ближнего Востока и Турции, которые не предлагают в меню алкоголь, теряют до 30 % своих посетителей. При этом прибыль от продажи алкоголя колеблется в пределах 30 - 70%.

Почетное консульство Эстонии скоро появится в турецком Трабзоне. Это уже четвертое почётное консульство Эстонии на территории Турции. Создается оно, в том числе, и для интенсификации туристических связей между двумя странами.

Политика

Объем турецкой помощи пострадавшему от наводнения Пакистану приближается к $200 миллионам лир. Помимо финансовых средств Турция помогает Пакистану гуманитарными грузами, медицинскими препаратами, отправкой медиков и оборудованных мобильных госпиталей.

Экономика

На южном побережье Мраморного моря Турции появилась ферма по выращиванию мидий. Планируется, что ферма будет давать 3 500 тонн мидий ежегодно. Цель компании, создавшей ферму – экспорт живых мидий страны Европейского Союза.

Турция и соседние арабские страны планируют создать Ближневосточную зону свободной торговли. Министры иностранных дел Турции, Сирии, Ливана и Иордании на встрече в субботу договорились усилить сотрудничество с целью введения общей торговой зоны и безвизового сообщения. В результате может получиться подобие ЕС на Ближнем Востоке. В ближайшие месяцы работа по сближению будет сосредоточена в четырех областях: энергетика, транспорт, туризм и торговля.

Численность поголовья скота в стране продолжает падать. Фермеры бьют тревогу и просят помощи у государства. За последние 30 лет число голов крупного рогатого скота в Турции снизилось с 16.5 до 10.5 миллионов, популяция овец уменьшилась с 50 до 23 миллионов голов. Ежегодное потребление мяса на душу населения составляет 5.7 кг в Турции, тогда как в Европе эта цифра достигает 75 кг. Собственного мяса стране катастрофически не хватает. Приходится закупать его за границей.

Культура

Стамбул не только расположен одновременно на двух континентах, он еще и насчитывает в пределах своей территории девять островов, где недавно открылся новый музей, который так и называется – музей Принцевых островов. В музее собраны документы, из которых можно узнать об истории островов, видеоматериалы, различные экспонаты, имеющие историческую и культурную ценность.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль