Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю 24.08.10 – 01.09.10

Обзор турецкой прессы за неделю 24.08.10 – 01.09.10
Отдых и туризм

Туркменистанские национальные авиалинии выразили желание организовать рейсы в Анкару и Анталию. Этот вопрос был поднят во время двухдневного визита в Туркменистан министра внешней торговли Турции Зафера Чаглаяна. Чаглаян уже обратился к генеральному директору Турецких национальных авиалиний с просьбой начать переговоры по этому вопросу как можно скорее.

Политика

Турция присоединится к встрече министров энергетики ЕС, которая пройдет 6-7 сентября в Брюсселе.

Министр энергии и природных ресурсов заявил, что попытается во время встречи заручиться поддержкой европейских министров по вопросу вступления Турции в Европейский Союз. По словам министра, Турция значительно продвинулась в достижении критериев членства в ЕС после реализации проекта трубопровода природного газа Nabucco.

Экономика

Турция заняла второе место после Китая в списке «225 лучших подрядчиков мира» по версии журнала Engineering News Record. В Турции зарегистрировано 33 фирмы-подрядчика, в Китае – 54. В прошлом году Турция занимала второе место с 31 компанией, а Китай первое место с 50 компаниями.

Немецкая энергетическая фирма построит в Турции электростанцию стоимостью 500 миллионов евро. Управляющий директор компании сказал, что его фирма уверена в стабильности турецкой экономии, и потому считает возможным вкладывать в строительство такие деньги. Электростанция строится в Эгейской области Денизли совместно с турецкой Turcas Corporation. После завершения проекта Денизли станет областным энергетическим центром. Электростанция, как ожидается, будет производить 6.5 миллиардов кВтч электричества в год.

Министр внешней торговли Турции Зафер Чаглаян в сопровождении более чем 100 турецких бизнесменов посетил Туркменистан, где прошла 2-ая турецкая Экспортная Ярмарка Продуктов. Во время визита состоялась встреча турецко-туркменского Делового совета, на которой стороны обсудили дальнейшее развитие экономического сотрудничества. В первой половине 2010 года Турция экспортировала в Туркмению товаров на $ 561 миллион, а импортировала – на $ 152 миллиона.

Турецкий Центральный банк сообщил, что Турция заплатила $471,83 миллиона внешнего долга в период  с 1 по 25 августа. Всего с начала 2010 года Турция выплатила иностранным заемщикам почти $9,01 миллиарда.

Спорт

29 августа турецкая сборная одержала победу над российской командой на Чемпионате мира по баскетболу. Турки выиграли со счетом 65:56. Во вторник, 1 сентября, турецкая баскетбольная команда одержала вторую победу, на этот раз над командой Греции, со счетом 76:65. Эта победа обеспечила туркам выход во второй раунд чемпионата.

Культура

Древний фонтан вновь заработал после реставрации, которая длилась 13 лет. Исторический фонтан находится на территории старого города, расположенного в западной области Турции Бурдур. Возраст достопримечательности насчитывает 1 800 лет. Фонтан 9 метров высотой, 28 метров шириной, разрушился после сильнейшего землетрясения в 650 году н.э.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль