Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Турция празднует День победы

Турция празднует День победы
Сегодня Турция отмечает 88-ую годовщину победы над греческими силами в войне за независимость. Торжественные церемонии, посвященные празднику, пройдут также в турецких заграничных представительствах по всему миру.

Президент Турции Абдулла Гюль в воскресенье опубликовал обращение к нации, посвященное Дню победы. В нем Гюль определил победу 30 августа как начало славной истории турецкой нации.

"Выдающиеся качества командира и лидера, которые были присущи Мустафе Кемалю Ататюрку, искренняя любовь турок к своей Родине, стремление к независимости и храбрость наших граждан принесли Турции эту победу", – сказал президент Гюль.

Руководитель Генштаба Турции, генерал Ишык Кошанер, в своем поздравительном обращении сказал, что победа, одержанная ценой многочисленных жертв и лишений, стала отправной точкой для турецкого национального марша на пути к современным цивилизациям.

"Наше продвижение по этому пути не встретит никаких преград благодаря унитарному, этническому, светскому характеру нашего государства. Не надо забывать, что все действия, направленные против турецких вооруженных сил, имели своей целью препятствовать независимости и целостности Турецкой Республики", – сказал Ишык Кошанер.

Война за независимость началась с греческого вторжения в Измир в мае 1919 года, после окончания Первой мировой войны, с молчаливого согласия Антанты и, прежде всего, Великобритании. Находившаяся в числе проигравших войну, Османская империя была слишком слаба, чтобы оказать достойный отпор греческим войскам.

Греческое вторжение всколыхнуло Анатолию и привело к формированию движения за независимость во главе с чиновниками расформированных оттоманских вооруженных сил. Мустафа Кемаль Ататюрк, который встал во главе офицеров, преуспел в том, чтобы остановить греческое вторжение и в августе 1922 года произвести успешную контратаку.

Победа в сражении Думлупынара 30 августа, в центральной анатолийской области Кютахья, принесла поражение греческой армии, и турецкие войска вошли в Измир. Сражение положило конец войне между Грецией и Турцией. 29 октября 1923 года, после подписания Лозаннского соглашения, была провозглашена Турецкая Республика.

Дата 30 августа с тех пор стала отмечаться как День победы в Турции. В этот день проводятся парады и другие официальные мероприятия в честь праздника.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль