Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю
Туризм и отдых

Берега Принцевых островов Стамбула снова чисты. 6 августа микробиологический анализ показал, что в воде близ островов содержится большое число бактерий, опасных для здоровья человека. Новый анализ, образцы воды для которого были взяты с 11 прибрежных зон, свидетельствует о том, что уровень бактериальной флоры вновь вернулся в норму.

Экономика Турции

В первой половине 2010 года Турция экспортировала автомобилей на сумму $4,4 миллиарда, а импортировала – на 9,3 миллиарда.

В 2009 году экспорт снизился с $10,3 миллиардов до $8,1 миллиардов. Аналогично, импорт упал с $22,5 миллиардов до $17,1 миллиарда по сравнению с 2008 годом.

По словам министра внешней торговли Турции, существующие разработке в области военной промышленности позволяют надеяться, что в будущем году от экспорта вооружений страна может получить более миллиарда долларов. Как ожидается, в 2011 году товарооборот военно-промышленного сектора достигнет $3 миллиардов.

В настоящее время эта цифра равняется $2,3 миллиарда. В 2009 году это было $832 миллиона.

Мосты и платные шоссе принесли Турции 403.1 миллиона лир за первые семь месяцев 2010 года. Два моста, соединяющие Европу с Азией через Босфор, принесли 124.3 миллиона лир, а шесть платных шоссе – 278.7 миллиона лир. В 2009 году доходность мостов и платных дорог составила 494.8 миллиона лир.

Политика

Турция отправила в Пакистан четвертый вертолет,  на борту которого находится 35 тонн гуманитарной помощи. Кроме того, отправлены два снабженных всем необходимым мобильных госпиталя для жертв наводнений, число которых за последние три недели составило 2 тысяч человек.

Культура

Джо Линн Тернер, всемирно-известный рок-музыкант, посетил мэра Анталии Мустафу Акайдына. Музыкант попросил мэра поддержать международный фестиваль рок-музыки, который он и его друзья планируют организовать в Анталии.

В Стамбуле проходит «Джаз в Рамадан». Это джазовый фестиваль, в котором принимают участие всемирно известные джазовые музыканты мусульманского мира. На каждом из восьми концертов фестиваля, который проходит с 14 по 31 августа, будет организована вечерняя трапеза iftar за отдельную плату.

Происшествия

В восточной области Турции начался пожар после того, как местная жительница по неосторожности подожгла растительность возле своего дома. Огонь быстро вышел за пределы одного двора и перекинулся на лес за поселком. Попытки местных жителей потушить пожар ни к чему не привели. В результате выгорело около 10 000 квадратных метров леса.

В Турции, наконец, ожидаются дожди. В северной и центральной областях страны температуры уменьшатся на 2–3 градуса, в области Мраморного моря ожидаются дожди. В центре и на востоке Черноморской области дожди продлятся не менее 5 дней. Похолодание ожидается в Стамбуле. К концу недели температура воздуха вновь повысится, но аномальная жара уже не вернется.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль