Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

В Стамбуле продается дом Троцкого

В Стамбуле продается дом Троцкого
Дом, в котором Лев Троцкий прожил четыре года после изгнания из Советского Союза, продается в Стамбуле за 5 миллионов евро. Это вызвало критику историков, которые считают, что здание должно быть превращено в музей.

Мер Стамбула ответил на это, что у города нет возможности выкупить здание. Оно принадлежит частному лицу, и потому правительство не может вмешиваться в ход продажи.

Профессор Афиф Батур, эксперт по исторической архитектуре Стамбульского технического университета, говорит: «Историческая фигура, которая играла важную роль в формировании политической обстановки начала 20 века, нашла убежище и провела часть жизни в нашем городе. Если восстановить обстановку в доме, где жил Лев Троцкий, и превратить здание в музей, то это добавило бы исторической ценности Стамбулу».

Дом, где жил Троцкий, ныне пребывает в печальном состоянии. Здание пережило пожар 1930-х гг., и с тех пор не ремонтировалось, хотя владельцы его менялись часто. Теперь только стены из красного кирпича остались от дома, расположенного на поросшем лесом участке частной собственности размером 3 500 квадратных метров.

Фонд острова, на котором расположено здание, ранее уже предпринимал попытки превратить дом в музей. Но ему не хватило финансовых средств. Надежда на то, что здание будет реконструировано, появилась в 2002 году, когда дом приобрел новый владелец за 2.5 миллиона евро. Но надежды не сбылись. По словам профессора Батура, еще через десять лет дом полностью разрушится, если не принять меры.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль