Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Турцию не затронет кризис производства пшеницы

Турцию не затронет кризис производства пшеницы
После засухи и пожаров Россия, третий по величине экспортер пшеницы в мире после США и Канады, сократила продажи зерна за границу с 22 миллионов тонн до 4.5 миллиона тонн, так как ее урожай в этом году составил на 25 процентов ниже, чем обычно.

У стран-импортеров это вызвало массу волнений по поводу того, какое воздействие неурожай окажет на сектор. Турецкие эксперты считают, что у Турции повода для беспокойства нет. В прошлом году страна закупила у России 2.1 миллиона тонн зерна, в этом году она сможет без них обойтись.

Собственное производство пшеницы в Турции в этом году составило 19 миллионов тонн, в то время как ежегодное потребление в стране не превышает 18 миллионов. По словам правительства, еще две тонны остались от прошлогоднего урожая.

Сегодня Турция входит в десятку крупнейших производителей зерна в мире, и потому в 2010 году страна вполне сможет обойтись без импорта этой культуры. В предыдущее годы Турция импортировала из России только высококачественные сорта пшеницы, которые идут на производство определенных продуктов. Хлеб же страна пекла и печет из собственных запасов муки. Поэтому турецкие власти не планируют повышать цены на хлеб из-за российского зернового кризиса.

Другим странам-импортерам придется хуже. Страны-экспортеры зерна, Франция, Германия, Соединенные Штаты, Канада и Австралия, уже повысили цены на пшеницу, намереваясь извлечь выгоду из российского ограничения на импорт. В то время как одна тонна пшеницы обычно оценивается в $150–$200 на мировых рынках, сейчас цена составляет $350–$400.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль