Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

В Турции прошла первая православная месса за последние 88 лет

В Турции прошла первая православная месса за последние 88 лет
Правительство Турции дало разрешение на проведение православной литургии в монастыре Сумела в северо-восточной части страны, неподалеку от города Трабзона. Службу провел Вселенский патриарх Варфоломей.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу посетил историческую мессу, сказав: «Она является признаком восстановления двусторонних отношений с Турцией и отражает дух сотрудничества и мирных намерений между нашими странами». В шествии к монастырю приняли участие около трех тысяч паломников, включая 2000 человек из Стамбула, Греции, России, Грузии и Украины.

Еще в мае Турция отправила письмо Главе Восточной Православной церкви, Вселенскому Патриарх Варфоломею, уполномочив его раз в год, 15 августа, проводить службу монастыре. Сделано это было главным образом для того, чтобы греческое православное меньшинство Турции, которое насчитывает около 2 000 человек, перестало жаловаться на дискриминацию.

Подобный жест был сделан и в пользу армянского меньшинства, которому Анкара разрешила проводить службу в сентябре, в церкви-музее Акдамара, в восточной области страны.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль