Турция отмечает наступление Рамадана

Турция отмечает наступление Рамадана
Поскольку Исламский календарь ориентируется на цикл луны, месяц Рамадан каждый год начинается примерно на 10 дней раньше. В этом году Рамадан начинается в середине пялящего августа, а это означает, что в первые дни поста промежуток от рассвета до заката, когда нельзя вкушать пищу, составит примерно 16 часов. В исламской традиции пост подразумевает отказ от пищи, напитков (включая воду) и половой жизни в период от рассвета до заката солнца.

Рекомендуется также приложить дополнительные усилия для того, чтобы не грешить. К примеру, по возможности избегать лжи и обмана. Мусульмане, болеющие или ослабленные после болезни, могут быть освобождены от поста, если голодание угрожает их жизни и здоровью. Это же относится к беременным женщинам, а также больным, страдающим диабетом и психическими расстройствами.

Обычный день в период поста начинается на рассвете с завтрака, необходимого для поддержания сил в течение дня. Следующий прием пищи возможен только после захода солнца. Утренний и вечерний приемы пищи совершаются в местах большого скопления людей – в студенческих общежитиях, на работе или в кругу семьи. В Турции существуют специальные блюда и напитки, которые традиционно готовятся во время Рамадана.

В дополнение к соблюдению поста, многие мусульмане в течение священного месяца проводят больше времени за чтением Корана и вознесением молитв, поскольку считается, что во время Рамадана легче получить отпущение грехов. В мечетях верующие собираются по ночам для вознесения особой молитвы terawih, которая произносится только в Рамадан. Поскольку дни в Исламском календаре начинаются на закате, сегодня ночью мусульмане вознесут первую молитву terawih.

Хотя в основе Рамадана лежит важное религиозное событие, в Турции священный месяц – это также время для празднеств. Друзья и родственники часто ходят друг к другу в гости, муниципалитеты и гражданские организации организуют фестивали, книжные ярмарки и прочие мероприятия для детей и взрослых после того, как солнце опускается за горизонт.