Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю
Экономика

Компания Toshiba, японский технологический гигант, планирует создать в Турции свою дистрибьюторскую базу. Из Турции продукция, изготовляемая компанией, будет поставляться в Европу и Ближний Восток. Toshiba также собирается открыть небольшое производство в Турции, где компания в настоящее время занимает лидирующие позиции по продажам портативных компьютеров.

Турция и Южная Корея приступили ко второму раунду переговоров о заключении договора свободной торговли. Во время пятидневных переговоров две стороны обсудят вопросы, связанные с инвестициями, тарифными уступками и сервисом. Подписание договора, как ожидается, резко увеличит объемы двусторонней торговли и даст толчок экономическому сотрудничеству в разных сферах.

Общество

В Стамбуле прошел марш протеста против ограничения интернет-свободы. Демонстрацию поддержали многие известные вебсайты Турции, включая sourtimes.org, zaytung.com и bobiler.org. Протестанты потребовали аннулирования закона номер 5651, который запретил гражданам страны доступ к более чем 5 000 сайтов. Еще около 500 сайтов попадают под запреты, наложенные другими законодательными актами. Эти ограничения участники демонстрации также потребовали снять.

Медицина

Меры, предпринятые с целью снизить затраты государства на систему здравоохранения, принесли первые результаты. В первой половине этого года правительство потратило на лечение граждан на 30 процентов меньше, чем в прошлом году. Согласно Министерству финансов, расходы на здравоохранение составили TL 2.46 миллиарда за период с января по июнь, сократившись по сравнению с TL 3.51 миллиарда прошлого года. По мнению чиновников, раньше турки чрезмерно эксплуатировали систему здравоохранения, обращаясь в больницу даже из-за головной боли и злоупотребляя лекарствами.

Культура

Стамбул, Европейская культурная столица 2010, может быть исключен из списка культурного наследия ЮНЕСКО. Происходит это в результате нехватки финансирования проектов по сохранению исторических мест города. По заявлению ЮНЕСКО, администрация Стамбула, начиная с 2006 года, не уделяет этому должного внимания.

Византийская церковь, возраст которой составляет не менее 9 сотен лет, обнаружена в результате раскопок в южной части Турции. Хорошо сохранившееся здание было найдено под 6-метровым слоем земли в городе Демре (Средиземноморская область Анталия).

Здания византийского периода, которые сохранились до наших дней, существенно изменились за прошедшие столетия в результате реконструкции и ремонта. Эта же церковь со временем будет представлена туристам в своем первоначальном виде.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль