Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю
Отдых и туризм

В первой половине года Стамбул посетило на 4.6 % меньше туристов, чем годом ранее. Чиновники из правления города ожидали, что в этом году Стамбул, получивший звание Европейской культурной столицы, примет не менее 10 миллионов посетителей. Но прогноз пока не оправдался.

Стамбул привлек 3 358 243 иностранцев и турок в период с января по июнь 2010 года. В мае произошел наибольший наплыв отдыхающих – 688 821 человек. Немцы составляют 14 % всех иностранных туристов, посещающих город, русские – 6.3 %, итальянцы – 5.4 %.

Между январем и маем 2010 года туристический сектор страны привлек инвестиции на сумму 2.2 миллиарда турецких лир. В ближайшем будущем планируется запустить 134 инвестиционных проектов. 30 из них связаны с прибрежными районами страны, остальные инвестиции были сделаны в 39 областей, не имеющих выхода к морю. Десять проектов будут запущены в Мугле, восемь – в Анталии, шесть – в Измире, пять – в Стамбуле, два – в Анкаре и т.д.

Karya Tour, крупнейший турецкий туроператор в Венгрии, объявил о своем банкротстве. Расходы по возвращению примерно 500 венгерских туристов на родину покроет страховка обанкротившейся компании. У Karya есть филиалы в Украине, Словакии, Словении и представительства в Польше, Белоруссии, Молдове, Сербии, Азербайджане и Казахстане.

Экономика

Ежегодная инфляция цен на основные товары потребления (за исключением продуктов питания, алкоголя, табака, энергии) снизилась на 0.46 %, достигнув 4.38 % в июне. Рост цен на продукты питания упал на 1.04 %, до показателя 5.62 %.Стоимость полуфабрикатов упала на 4.7 % по сравнению с июнем прошлого года. Стоимость коммунальных услуг выросла за год на 0.2 %. Золото подорожало на 30 %.

Турки стали покупать больше автомобилей. За год продажи на внутреннем автомобильном рынке страны выросли на 1.79 %. В первом полугодии 2010 года было продано в общей сложности 278 255 транспортных средств. 60 896 автомобилей купили в июне. Лучше всего в начале лета продавались автомобили марки Renault (6 990 машин), Ford (4 657 автомобилей) и Hyundai (4 235).

Политика

Дамаск и Анкара стали городами-побратимами. Соответствующий протокол был подписан мэром Анкары и губернатором Дамаска во вторник. По словам мэра Анкары Мелиха Гекчека, это было сделано для того, чтобы повысить уровень связей и предоставить возможность более тесного сотрудничества гражданам Сирии и Турции.

Недвижимость

Ассоциация компаний, занимающихся инвестициями в недвижимость Турции, опубликовала отчет, согласно которому в стране продолжается застой в ценах на покупку и аренду недвижимости.

Происшествия

Подвалы и первые этажи многих зданий в Стамбуле были затоплены в четверг в результате сильного ливня. Вода заблокировала коллекторы и заполнила улицы города. Для откачки грязной воды властям пришлось использовать специальные транспортные средства.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль