Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю
Отдых и туризм

В ответ на многочисленные жалобы туристов в Турции принято решение запретить громкую музыку и шумные мероприятия после 11:59 pm. Принятые меры, как ожидается, будут способствовать увеличению притока отдыхающих на курорты. Больше всего жалоб на ночной шум поступало от туристов Анталии и Манавгата.

Турецкие авиалинии с 8 июля начинают прямые рейсы из Стамбула в город Черногории Подгорица. Билет в оба конца будет стоить примерно 212 евро. Рейсы будут совершаться трижды в неделю.

Экономика

Рост турецкой экономики в первой четверти 2010 года составил 11.7 %. ВВП страны достиг 23 350 миллионов турецких лир.

Министр экономики Али Бабаджан сообщил, что Турция выходит из экономического криза намного быстрее других стран мира. По оценкам министра, турецкая экономика достигнет предкризисного уровня уже к концу 2010 года.

Турция получила $1.2 миллиарда от экспорта лесных орехов за первые десять месяцев нового экспортного периода, который начался в сентябре 2009 года. Всего между 1 сентября 2009 года и 30 июня 2010 года страна вывезла за границу 190 949 тонн лесных орехов. Из них 142 888 тонн были проданы государствам-членам Европейского Союза, 21 610 тонн – европейским странам, не входящим в ЕС. Экспортируя лесные орехи в 90 стран мира, Турция является главным в мире поставщиков этого продукта. За аналогичный период прошлого сезона Турция экспортировала 215 663 тонны лесных орехов, заработав $1 миллиард.

Политика

Турция предложила Кыргызстану финансовую помощь в размере $ 21 миллиона. Соответствующее соглашение было подписано во время визита в Кыргызстан министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу.

10 миллионов будут предоставлены в виде займа, еще на 11 миллионов Турецким международным агентством по вопросам сотрудничества и развития будут произведены строительные работы в южной области Кыргызстана.

Общество

Бюрократические проволочки приостановили процесс открытия первого частного университета в Анталии. Если ранее планировалось открыть Akev Antalya University уже в следующем учебном году, то теперь предполагаемое открытие отложено до 2011–2012 гг. Строительство здания университета, который расположен в 40 км от центра города в районе популярного гольф курорта Белек, находится на завершающей стадии.

Детсадовское образование станет обязательным еще в 25 областях Турции со следующего учебного года. В 2009–2010 гг. министерство просвещения страны ввело обязательное посещение садиков для детей, проживающих в 32 областях страны. Поскольку программа имела успех, теперь решено расширить число областей до 57.

Суд Анкары подтвердил свое решение относительно запрета сайта YouTube. Апелляция подавалась Ассоциацией экспертов по технологиям, но была отклонена по причине того, что действия администрации сайта не претерпели никаких изменений.

Первоначальный запрет на YouTube в Турции был введен 5 мая 2008 года на основании того, что на сайте транслировалось видео, порочащее имя основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль