Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Спорт в Турции

В Турции стартовал чемпионат по национальной борьбе гюреш

В Турции стартовал чемпионат по национальной борьбе гюреш
В пятницу с показательного матча между турецкой и японской командами в северо-западном городе Турции Эдирне (область Кыркпынар) начался 648-й чемпионат по национальной борьбе гюреш. Эти ежегодно проводимые соревнования относятся к старейшим в мире.

Турецкие борцы – 498 мужчин со всех концов страны – в течение трех дней будут бороться друг с другом за звание сильнейшего.

Особенность борьбы состоит в том, что тела борцов обильно смазываются смесью из воды и оливкового масла. Одеты спортсмены при этом только в закатанные до колен узкие кожаные штаны. Схватить намасленное тело противника практически невозможно, и потому поединки могут длиться часами. Победитель получает «золотой пояс» сроком на год, до следующих соревнований.

В день открытия чемпионата в Эдирне прошел праздничный парад. Показательное выступление японских борцов сумо и турецких спортсменов вызвало большой интерес у жителей области и туристов.

В местных гостиницах не осталось свободных мест – все 3 000 коек, которыми располагает город, были заняты. Некоторым болельщикам и просто желающим посмотреть на состязание пришлось ночевать в мечетях и парках.

Национальная борьба уступает по популярности только футболу. Но, являясь некоммерческими, соревнования нуждаются в притоке денежных средств, который часто бывает недостаточным. Так, одного только оливкового масла в прошлом году было потрачено 2 тонны. Сами спортсмены опасаются, что однажды гюреш из национальной борьбы превратится в аттракцион для туристов.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль