Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю
Отдых и туризм

В Анкаре откроется первый национальный турецкий ботанический сад. Местные растения, а также представители флоры из отдаленных уголков мира будут выращиваться на территории в 2 000 гектаров. Там же будут жить различные животные.

На территории парка будут расположены площадки для пикника и общественные заведения, включая научно-исследовательские объекты. Возведение национального ботанического сада, на которое отводится 5–6 лет, обойдется стране в 150 миллионов турецких лир. Как ожидается, сад будет популярным у туристов.

Министерство культуры и туризма Турции начало в Пакистане рекламную кампанию, призванную привлечь больше пакистанских туристов на турецкие курорты. Реклама будет опубликована в ведущих печатных изданиях страны, показана на телевидении и оглашена по радио. За тот месяц, в течение которого будет проводиться рекламная акция, пакистанцы узнают о культурных, исторических и природных богатствах Турции.

Турецкие национальные авиалинии с 19 июня начинают прямые рейсы в Александрию. Это второй маршрут турецких самолетов, летающих в Египет – авиалинии уже давно совершают регулярные рейсы в Каир. Полеты из Стамбула в Александрию будут совершаться четыре раза в неделю. Стоимость билета туда и обратно составит 266 евро и выше, включая налоги и пошлины.

Экономика

В 2009 Турция установила собственный рекорд по экспорту вооружения и боевой техники, превысив сумму экспорта 2008 года, которая составляла $576 миллионов, на 16 %. Таким образом, военно-промышленный комплекс принес Турции в 2009 году $669 миллионов – рекордная сумма за всю историю страны. И это при том, что в прошлом году в мире царил экономический кризис.

Уровень безработицы снизился до 13.7 %. С учетом сезонных колебаний занятости, уровень которой повышается в летние месяцы благодаря появлению связанных со сферой обслуживания вакансий, летом безработица должна упасть до 12.7 %. В этом году открылось 636 000 новых рабочих мест в сельскохозяйственной отрасли и 957 000 – на фабриках и компаниях. Безработица среди молодежи уменьшилась на 3 % – до 24.6 %.

Общество

Плата за получение нового паспорта значительно сократится – с 138 до 50 турецких лир. Продление срока действия паспорта на 6 месяцев теперь будет стоить 65, а не 126 лир, а продление на один год обойдется в 95 лир вместо 180. Такие тарифы будут действовать для всех турецких паспортов, включая те, которые выдаются консульствами.

Культура

Министр культуры и туризма Турции подписал со своим китайским коллегой договор, в соответствии с которым 2012 год объявляется годом китайской культуры в Турции, а 2013 – годом Турции в Китае. Соглашение подписано с целью повышения уровня культурных отношений двух стран, а также для того, чтобы привлечь дополнительное число туристов.

Происшествия

Оползень, произошедший в Черноморской области Турции, привел к несчастному случаю на трассе между Гиресуном и Гюмюшхане. В результате аварии погибло три человека. Проливные дожди, прошедшие в среду ночью, не только вызвали появление оползня, но и заблокировали сельские дороги, в результате чего некоторые туристические группы были вынуждены временно приостановить перемещение по намеченным маршрутам.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль