Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю
Отдых и туризм

Число туристов, посетивших Стамбул с января по май 2010 года, уменьшилось на 5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Авиарейсами в этом году воспользовалось на 6 % путешественников меньше, в то время как путешествие по морю предпочло на 9 % туристов больше, чем в прошлом году.

86 711 человек из 2 434 371 иностранцев, побывавших в Стамбуле в этом году, прибыли в порт Каракей, а 16 % из тех, кто прилетел на самолете, воспользовались международным аэропортом имени Сабихи Гекчен. Больше всего в Стамбуле побывало немцев (13.1 %), россиян (6.7 %), англичан (5.1 %), итальянцев (5.1%), французов (4.8 %) и американцев (4.6 %).

Число туристов из России, Ирана, Японии и Южной Кореи, посетивших турецкие курорты с начала этого года, выросло по сравнению с 2009 годом. В то же время уменьшилось число отдыхающих из Германии, Англии, Франции, Голландии, Швеции и Украины.

После обострения отношений с Турцией Израиль намерен убедить своих граждан отдыхать не на турецких курортах, а в других странах. Министр туризма Израиля заявил, что около 400 000 израильтян, которые обычно отдыхают в Турции,  выбрали в этом году местом отдыха Болгарию, Румынию и Грецию.

Экономика

Саммит, посвященный вопросам мировой торговли, второй раз стартует в Стамбуле. Организованный турецкой Конфедерацией промышленников и бизнесменов, саммит привлек в прошлом году тысячи предпринимателей из разных стран мира. В этом году его посетят более чем 2 200 бизнесменов из 135 стран и 1 215 местных промышленников.

Во время встречи 1 600 переводчиков будут помогать бизнесменам вести переговоры. За время проведения саммита (14 – 20 июня), как ожидается, состоится 100 000 деловых встреч между представителями различных компаний. Начался саммит 14 июня с торжественной встречи министров внешней торговли 30 стран.

Политика

Два самолета будут высланы для того, чтобы эвакуировать турецких граждан из южных областей Киргизстана, где проходят массовые беспорядки. Одновременно Турецкий Красный Полумесяц вышлет в Киргизстан гуманитарную помощь и медикаменты.

Общество

Число турецких миллионеров с прошлого года увеличилось на 6 000 человек и достигло 29 000. Именно такое количество турок имеет сумму, превышающую 1 миллион лир, на своем банковском счету. Владельцы счетов, которые проживают за границей, имея вклад более 1 миллиона в турецких банках, составляют 1 000 человек.

Здравоохранение

Администрация жилищного строительства Турции планирует потратить $2,17 миллиарда на возведение 75 больниц в различных областях страны. За последние семь лет было построено 19 медучреждений, еще 56 зданий находятся в завершающей стадии строительства. К концу этого года будут открыты еще 5 больниц. Число мест в запланированных 75 больницах составит 15 000.

Большая часть медучреждений будет открыта в сельских районах страны, жители которых страдают от нехватки качественного медицинского обслуживания.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль