Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Дефицит платежного баланса Турции утроился

Дефицит платежного баланса Турции утроился
Дефицит текущего счета платежного баланса Турции в апреле составил $4,4 миллиарда, что в три раза больше, чем годом ранее. За последние два года это самое внушительное увеличение, учитывая, что в апреле 2009 года дефицит торгового баланса страны составлял всего $1,6 миллиарда. Такие данные обнародовал центральный банк страны.

Экономика Турции в последней четверти 2009 года выросла на 6 процентов, впервые за последние четыре четверти продемонстрировав положительную тенденцию развития. За первые три месяца текущего года экономика страны выросла еще примерно на 12 процентов, по словам министра финансов Турции Мехмета Шимшека.

Расширение дефицита текущего баланса связано с проблемами импорта сырья. К концу года дефицит платежного баланса Турции может вырасти, по оценкам некоторых экономистов, до $29,3 миллиардов, хотя многие сходятся на том, что эта цифра завышена.

В настоящее время лира укрепляет свои позиции по отношению к американскому доллару, а дефицит торгового баланса не является чем-то критичным и вызван только тем, что турецкая экономика растет и развивается – так считает министр финансов.

«Правительство работает над тем, чтобы уменьшить существующий дефицит, поощряя развитие новых отраслей промышленности и ограничивая зависимость от импорта энергии», – сказал Шимшек.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль