Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Золото теряет свою популярность

Золото теряет свою популярность
Колебание цен на золото в последние три месяца разрушило популярность этого металла как средства вложения инвестиций в Турции. Золото подорожало, и потребительский спрос на него резко снизился. Изменилось и положение Турции и в сфере мировой торговли золотом.

Импорт драгметалла в страну снизился с 166 тонн в 2008 году до 37.6 тонн в 2009 году. Если раньше Турция занимала третье место в мире по импорту золота, то в 2009 году положение изменилось, так внутренний спрос в стране резко снизилось. В результате страна превратилась из импортера в экспортера золота в 2010 году.

Застой в продажах золотых украшений заметен всякому, кто пройдет по переулкам Великого Базара в Стамбуле – главного места в городе, где можно приобрести изделия из драгоценных металлов. Базар, построенный в 1461 году, в настоящее время состоит из 4 000 магазинов, 1 500 из которых торгуют золотом. 40 из них уже разорились, еще 20 находятся на стадии закрытия. Практически все магазины терпят убытки.

Рост цен на золото в Турции привел к тому, что золото стало для людей предметом роскоши, а не средством вложения денег. Колебание цен на золото – это то, к чему люди не привыкли, и что заставляет их отложить покупку украшений «на потом». И страдают от этого торговцы.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль