Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю
Туризм

Число стран, жители которых выбирают Анталию в качестве места отдыха, выросло с 52 до 64 за последние два года. Заметно увеличилось число отдыхающих из Сирии и Ирана.

За первые четыре месяца 2010 года в Анталии отдохнуло на 137 % больше, чем в прошлом году, граждан Ирана, на 43.7 % – жителей Франции, на 37 % – граждан Германии. В области, которую в мае ежедневно посещают 30 000–50 000 туристов, в ближайшее время будет сделан упор на развитие медицинского туризма и гольф туров, как сообщили чиновники.

Экономика

В период с 16 по 19 июня в столице Индонезии Джакарте пройдет ярмарка турецких товаров, которые представят 70-80 турецких фирм. В данный момент Индонезия ведет активную торговлю с Сингапуром и Малайзией, но Турция вполне может занять место в ряду активных торговых партнеров этой страны. Как ожидается, от экспорта товаров в Индонезию Турция уже к концу 2010 года получит более чем $120 миллиардов. Турция импортирует 21 продукт из Индонезии, а экспортирует, главным образом, зерновые культуры, химикаты, транспортные средства и табак.

Министр промышленности и торговли Турции Нихат Эргин объявил о шести вспомогательных программах, рассчитанных на поддержку малого бизнеса. На поддержку небольших компаний государство готово выделить в общей сложности TL 263 миллиона.

Программа предусматривает выдачу малому бизнесу суммы в пределах TL 150 000. Каждая небольшая компания также имеет право получить TL 5 000 вместе на обучение своего персонала и выиграть грант размером до TL 100 000. На проведение научно-исследовательской деятельности компании могут попросить ссуду до TL 200 000.

Министр финансов Турции Мехмет Шимшек сообщил, что на следующей неделе вступит в силу новый законопроект, целью которого будет усиление системы налоговой проверки. Налоговые ревизии будут проводиться чаще, а Департамент государственных сборов получит расширенные полномочия.

Политика

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу на встрече политического комитета Парламентской Ассамблеи Европа–Средиземноморье в Стамбуле заявил, что Турция готова открыть свои морские порты и аэропорты для судов и самолетов члена ЕС греческого Кипра, если с Турецкой Республики Северного Кипра будет снята международная изоляция.

Отметив, что в то время как турецкие киприоты изолированы от всего мира и не могут даже принять участие в международном футбольном матче, тогда как греческие киприоты наслаждаются международным признанием и членством в ЕС, Давутоглу сказал, что было бы несправедливо в этих условиях идти на односторонние уступки греческой Республике Кипр.

Общество

В июне в Турции пройдут национальные соревнования среди работников почты на определение самого быстрого почтальона страны. Это мероприятие стало традиционным в Турции. Почтальоны, отобранные для участия в соревнованиях, уже приступили к тренировкам – бегу и быстрой ходьбе по несколько часов в день.

Происшествия

В понедельник в результате взрыва метана в угольной шахте 30 шахтеров оказались запертыми на глубине 530 метров под землей в Черноморской области Зонгулдак. Спасательная команда из 400 человек не смогла добраться до пострадавших, и только в четверг 28 шахтеров были обнаружены, но помочь им уже не смогли. Еще два шахтера числятся пропавшими без вести.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль