Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю
Испанская авиакомпания Spanair запустила ежедневные рейсы из Барселоны в Стамбул. Посол Испании в Турции по этому случаю заявил: «Воздушное сообщение со Стамбулом в перспективе должно улучшить отношения между нашими странами. Турция с ее 72-миллионным населением является важным другом, союзником и торговым партнером Испании».

Международный аэропорт Сабиха Гекчен, основной аэропорт Стамбула, в первой четверти года увеличил пассажиропоток на 96 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Всего в 20009 году терминалы аэропорта пропустили 6.6 миллиона человек.

Во время предстоящего визита премьер-министра Турции в Афины будет обсуждаться вопрос посещения турецкими туристами греческих островов без открытия виз. Чиновники туристического сектора говорят, что положительное решение данного вопроса принесло бы выгоду обеим сторонам, но тот факт, что Греция является членом ЕС, делает введение безвизового сообщения более сложным, чем недавно подписанные аналогичные договоры между Турцией и Сирией, Ливаном, Иорданией.

Греция находится на четвертом месте среди стран, чьи жители наиболее охотно отдыхают на турецких курортах. В то же время число турок, выбирающих местом отдыха греческие острова, гораздо меньше. Согласно турецким источникам, сейчас Грецию еженедельно посещает 5 000 жителей Турции, но если визы будут отменены, эта цифра вырастет, по прогнозам экспертов, до 50 000 человек в неделю.

Общество

9 мая отмечалось в Стамбуле и в Анкаре как День Европы – праздник мира и единства европейских стран. В Анкаре в этот день прошли несколько концертов, показ короткометражных фильмов, соревнование велосипедистов в городском парке. В Стамбуле мост через Босфор осветился разноцветными огнями в честь праздника. 9 мая как день создания Европейского Союза (оглашение декларации Шумана) празднуется во всех странах-членах Евросоюза и некоторых соседних государствах, в том числе и в Турции.

Экономика

Экспорт Турции вырос на 22.4 процента в марте 2010 года и достиг $9.9 миллиарда. Импорт также увеличился на 42.7 процента до $15.017 миллиарда. Согласно данным Турецкого Института Статистики TurkStat, дефицит внешней торговли страны вырос в марте на $112.5 процента, от 2.3 миллиарда до $5.031 миллиарда.

Экспорт Турции увеличился на 7 процентов до $26.2 миллиарда, а импорт – на $32.7 процента до 38.3 миллиарда в первой четверти 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Министр экономики Турции Али Бабаджан заявил, что кризис в Греции может лишь незначительно затронуть турецкую экономику.

«Снижение темпов экономического развития в Еврозоны может отразиться на нашем экспорте, поскольку значительная его часть направляется в европейские страны. Если же спрос там упадет из-за финансовых проблем, это затронет и нашу страну. В то же время, наш финансовый сектор не имеет тесных связей с европейскими странами, поэтому финансовой системе Турции ничего не угрожает даже в том случае, если в Европе начнется очередной финансовый кризис», – сказал министр репортерам.

Происшествия

Турецкие Авиалинии отменили в воскресенье полеты в Италию из-за облака пепла, выброшенного исландским вулканом. Временно было приостановлено воздушное сообщение между Стамбулом и Римом, Миланом и Болоньей.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль