Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю
Туризм и отдых

Международный фестиваль песчаных скульптур стартовал в пятницу в курортном городе Анталия. Тема скульптурных композиций – мифология. На фестивале, который спонсируют Министерство культуры и туризма, муниципалитет и Ассоциация журналистов Анталии, собрались 30 скульпторов из 10 стран мира, включая Бразилию, Португалию, Украину, Россию и Литву.

Прошлогодний фестиваль песчаных скульптур посетило 120 000 человек. В этом году организаторы надеются привлечь не менее 250 000 посетителей. Фестиваль, в рамках которого будет выполнено более 200 скульптур, продлится до 20 ноября.

С 15-го мая стартуют однонедельные безвизовые туры из турецкого города Чешме в Измире к греческим островам Крит, Родос, Пирей, Миконос, Санторини, Кос. Туры будут начинаться по субботам. Акция, которую проводит туристическое агентство Бамтур, продлится до 11 сентября. За это время будет проведено 18 туров.

Экономика

По данным министерства финансов Турции, общая сумма турецких инвестиций в Нидерландах составляет $4,8 миллиарда – больше, чем в любой другой стране мира. Это составляет 28 процентов всего экспортного капитала Турции. Многие турецкие предприниматели имеют холдинговые компании в Нидерландах благодаря выгодным условиям налогообложения. Из 153 турецких компаний в этой стране 80 являются активными.

Инфляция в Турции увеличилась. Повышение цен на продукты питания и быстрый экономический рост страны заставили Центральный банк Турции пересмотреть прогноз инфляции. Вместо 6.9 процента, как было заявлено ранее, Центробанк теперь называет цифру 8.4 процента инфляции к концу 2010 года. Инфляция в 2011 году, как ожидается, составит 5.4 процента, в 2012 – 5 процентов.

Министр внешней торговли Зафер Чаглаян заявил в воскресенье, что Турция планирует к 2012 году увеличить объем двусторонней торговли с Сирией до $5 миллиардов. В настоящее время у 250 турецких бизнесменов есть в общей сложности $700 миллионов инвестиций в Сирии. В основном, турецкие компании вкладывают финансы в гостиницы, торговые центры и фабрики. К концу 2010 года в Сирии появится турецко-сирийский банк.

Независимая Ассоциация промышленников и бизнесменов Турции открыла свое представительство в столице Австрии Вене, что, как ожидается, будет способствовать развитию политических и экономических отношений между Турцией и Австрией.

Политика

Израильские и турецкие дипломаты встретились в Иерусалиме, чтобы провести переговоры по спектру двусторонних и региональных проблем. Переговоры, по словам чиновников, прошли «в теплой дружественной обстановке» и были признаны положительной тенденцией в ухудшившихся отношениях бывших союзников.

Турция планирует урегулировать проблему с Кипром к концу 2010 года. Отношения Турции и Греции за последнее время значительно улучшились. В сферах энергетики, туризма и транспорта было подписано несколько взаимовыгодных соглашений. Торговый оборот между странами вырос с $870 миллионов в 2000 году до $2,9 миллиарда в 2009 году.

Турецкая культура

Молодые турецкие музыканты дали ряд концертов в институте Гете в рамках 9-ого Бостонского Фестиваля турецких фильмов и музыки в США. Фестиваль начался в Бостоне 25 марта и продлится до 16 мая.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль