Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю
Туризм

Немцы возглавляют список туристов, посетивших Стамбул в первой четверти 2010 года. За этот период город, названный Европейской Культурной Столицей, посетило 1.15 миллиона отдыхающих. Статистика свидетельствует о том, что первое место среди туристов занимают немцы, второе – россияне, далее следуют граждане Ирана, Великобритании и Италии.

Pegasus Airlines ввели новые прямые рейсы в Турцию – из Манчестера и Лондона в Анталию и Даламан. Начиная со второго мая и в течение всего лета, рейсы из Манчестера в Анталию будут совершаться по воскресеньям, в 12.00, из Манчестера в Даламан – по пятницам, в 12.00 полеты из Лондона в Анталию – каждое воскресенье в 22.30, а в Даламан – по пятницам и понедельникам.

По словам коммерческого директора манчестерского аэропорта, отпуск в Турции становится все популярнее у англичан, и потому в ответ на возрастающий спрос были введены дополнительные рейсы в Анталию и Даламан.

Экономика

Турецкая лира, которая в пошлом году находилась где-то между бразильским реалом и российским рублем, сейчас демонстрирует существенное укрепление. Курс лиры по отношению к американскому доллару вырос на 3.1 процента в апреле, и это лучший показатель среди 26 валют развивающихся стран. По прогнозам экономистов, в 2010 году можно ожидать рост турецкой лиры по отношению к курсу доллара на 6 – 12 процентов.

Турция и Корея начали первый раунд переговоров о создании зоны свободной торговли. Предполагается, что между странами будет разрешено свободное движение услуг, товаров и инвестиций. Торговля между Сеулом и Анкарой достигла 3.1 миллиарда долларов в 2009 году.

Политика

Лидеры Турции, Сербии и Боснии и Герцеговины на встрече в Стамбуле договорились совместно работать над укреплением стабильности в регионе, достижением длительного мира и установлением дружественных отношений между странами. В декларации, выпущенной по результатам встречи, сказано, что политика в регионе должна основываться на гарантиях безопасности и политическом диалоге, призванном учитывать особенности области, населенной людьми разных национальностей и вероисповедания.

Культура

В Стамбуле открылся Ледяной музей, внутри которого постоянно поддерживается температура минус пять градусов по Цельсию. Как ожидается, его ежегодно будет посещать не менее миллиона человек. Идея такого музея была позаимствована в Скандинавии, и потребовалось два месяца на ее воплощение. В здании музея расположено 34 ледяных статуи людей, животных, птиц, рыб и т.д. Каждые полгода скульптурные композиции будут меняться. Для изготовления статуй использовалось 70 тонн льда, для строительства самого музея – 100 тонн льда.

В школе искусств Анталии 500 ребят в возрасте от 3 до 12 лет, включая 15 школьников из Германии, Японии, Великобритании и Украины, сыграли вместе на скрипках отрывок из музыкального произведения. Это было сделано для того, чтобы подать заявку в комитет Гиннеса – впервые такое число детей одновременно играло на скрипках в одном месте. Все юные скрипачи впервые взяли в руки скрипку полгода назад.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль