Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Политика Турции

Турция и Греция решили попытаться наладить отношения

Турция и Греция решили попытаться наладить отношения
Старые соперники, Турция и Греция, в четверг приняли решение укреплять сотрудничество между вооруженными силами для того, чтобы снизить риск вооруженного конфликта. Опасность такого конфликта была очень велика в середине 1990-х гг.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу и заместитель главы МИД Греции Димитрис Друцас на переговорах в Анкаре приняли решение провести совместные военные учения и тренинги.

Планируется, что начальники штабов двух стран нанесут взаимные визиты, во время которых проведут лекции в военных училищах. Страны также договорились создать Совет по стратегическому сотрудничеству, в рамках которого 10 ключевых министров с каждой стороны будут проводить совещания минимум дважды в год.

Премьер-министры стран будут встречаться один раз в год.

Турция, которая в 2005 году начала переговоры о присоединении к ЕС, обязалась проводить политику «отсутствия проблем» в отношении с соседями по Балканам и Ближнему Востоку. Между тем, у Турции и Греции имеются территориальные споры в Эгейском море и разногласия по разделу острова Кипр.

Турция также обвиняет греческое правительство в притеснении турецкого меньшинства, проживающего в Греции. Но сегодня отношения между странами уже гораздо более конструктивные, чем в 1996 году, когда едва не вспыхнула греко-турецкая война из-за необитаемого острова в Эгейском море.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль