Обзор турецкой прессы за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю
Министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай во время визита в российскую столицу сообщил, что в 2010 году страна надеется принять не менее 3 миллионов туристов из России, а в ближайшие годы планирует принимать не менее 5 миллионов россиян ежегодно.

Экономика

С 1 мая 2010 года Турция увеличивает транзитный налог. Стоимость транзита для груженых автомобилей составит 1 200 евро, для пустых – 600 евро.

Европейские строительные компании стремятся выйти на турецкий рынок. Турция динамично развивается и отстраивается. В ближайшие пять–десять лет необходимость в строительных материалах будет велика. Только в ближайшее время в стране планируется возвести 400 000 жилых домов. Объем деловых операций турецких подрядчиков составил $155 миллиардов между 1972 и 2009 гг.

Недвижимость

Арендная плата за офисные помещения в Стамбуле возрастет в текущем году на 8 процентов. Среди 32 европейских городов, по данным за 2009 год, Стамбул был единственным местом, где выросли спрос и предложение, а также рентная плата за офисные помещения во время финансового кризиса.

В плане арендной платы Стамбул, как ожидается, станет самым дорогим городом в южной Европе и Средиземноморской области. Средний размер арендной платы в городе составляет 380 евро за квадратный метр в год. Дороже только аренда помещений в Милане.

Политика

Абдулла Гюль стал первым турецким президентом, посетившим африканскую страну Камерун. Во время двухдневного визита президенты двух стран подписали соглашение о введении безвизового режима, а также протокол о техническом, научном и экономическом сотрудничестве.

Общество

В Турции открылся первый Hilton Garden Inn hotel, рассчитанный, прежде всего, на деловых людей, приезжающих в командировки. В гостинице есть 121 номер, ресторан и бар, фитнес центр, а также пять конференц-залов, четыре из которых могут объединяться в одно помещение вместимостью 245 человек.

В ближайшее время в Турции откроется семь новых университетов – в Стамбуле, Анкаре, Измире, Берсе, Конье, Эрзуруме и Кайсери. За последние несколько лет Турция значительно продвинулась вперед по числу высших учебных учреждений. В стране в настоящее время есть 141 университет, 60 из которых открылись за последние четыре года.