Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю
Туризм

Число иностранных туристов, посетивших Турцию в январе 2010 года, выросло на 7.7 процентов по сравнению с январем 2009 года и достигло 809 974 человек. Большинство отдыхающих прибыло на турецкие курорты из Германии, Ирана, Болгарии, Грузии, Сирии, России, Греции, Азербайджана, Великобритании и Франции.

В 2010 году Турция планирует принять более 28 миллионов туристов. Увеличению притока отдыхающих, как ожидается, будет способствовать упрощенная процедура пересечения границы – Турция отменила визовый режим уже с 55 странами мира, недавними из которых являются Сирия, Ливия, Иордания и Ливан.

Турция и Филиппины увеличат число авиарейсов между странами. В частности, из Турции самолеты будут летать в Манилу, Кларк и третий город, пока еще не выбранный филиппинским правительством. Из Филиппин регулярные рейсы будут совершаться в Стамбул, Анкару и еще один город, название которого будут обнародовано позже. Ранее Турция подписала подобное соглашение с Австралией. Всего же страна имеет авиа-договоры со 102 государствами мира, что содействует развитию туристического сектора.

Экономика

Министерство финансов Турции начинает общенациональную проверку с целью выявить факты контрабанды табачной и алкогольной продукции. Число нелегально поставляемых товаров данной категории выросло после того, как в стране вырос налог на табачные изделия и алкоголь.

Французская нефтяная компания Total готова инвестировать $100 миллионов в турецкую экономику,  а также предоставить туркам 1 000 рабочих мест. Глава Total сообщил, что его компания не сомневается в стабильности турецкой экономики.

В январе 2010 года 50.4 процента турецкого экспорта ушло в страны ЕС, что составило $3.9 миллиарда. Основными потребителями турецких товаров в Европе выступают Германия, Италия, Франция и Великобритания. За тот же период значительно вырос импорт товаров из России.

Европейский инвестиционный банк предоставит Турции ссуду в размере 2.6 миллиардов евро, хотя Турция была согласна и на 2 миллиарда.

Политика

Президент Грузии Михаил Саакашвили прибыл в понедельник Стамбул с коротким визитом, во время которого будут решаться политические и экономические вопросы. Перед визитом в Турцию Саакашвили посетил Армению.

Общество

Число пользователей ADSL выросло в Турции до 6.2 миллионов. Только за декабрь 2009 года к линии подключилось более 400 000 новых абонентов. Эти данные свидетельствуют о том, что Интернет становится неотъемлемой частью повседневной жизни турок.

Турецкая авиакомпания SunExpress , совместное предприятие Turkish Airlines и немецкой Lufthansa, планирует обслужить в 2010 году 7 миллионов пассажиров. Для этого руководство компании решило увеличить число самолетов до 25.

В 2009 году услугами SunExpress воспользовались 5.6 миллиона человек, что на 32.3 процента больше, чем годом ранее. Доходы компании выросли на 4.8 процента и составили 429.6 миллиона евро. На сегодняшний день SunExpress является лидером чартерных рейсов между Германией и Турцией.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль