Отношения между Россией и Турцией вернулись к норме

Отношения между Россией и Турцией вернулись к норме
На встрече обсуждался широкий круг вопросов и мировые проблемы, среди которых главная - ситуация в Сирии.

Главная итог встречи президентов – окончательная нормализация отношений между нашими странами. Было согласовано практически полное снятие взаимных ограничительных мер по продовольствию.

Еще перед вылетом в Сочи президент Турции заявил, что будет просить Путина о полном снятии торговых санкций. Главным образом речь идет о поставках в Россию сельхозпродукции из Турции. В ответ на санкции Москвы Турция ввела высокие запретительные пошлины на российскую пшеницу и ряд других продуктов.

Владимир Путин: Восстановительный период в российско-турецких отношениях завершен.«..Мы договорились о комплексном решении всех проблем, связанных с ограничениями. Исходим из того, что любые ограничения разрушают экономику, вредят в конечном итоге нашему производителю...», – заявил президент России.

А вот с безвизовым режимом для турецких граждан придется повременить до тех пор, пока общая ситуация с безопасностью в регионе не будет улучшена. Однако для отдельных категорий граждан сделают исключение.

Обсуждали и крупные инфраструктурные проекты. В первую очередь, речь идет о газопроводе «Турецкий поток», который будет доставлять голубое топливо в Турцию и Европу. Строительство газопровода начнется в этом году и, как заявили президенты, работа в этом направлении идет по плану. Так же, как и над проектом турецкой АЭС Аккую, которую будут строить российские специалисты.

Обсуждалась, конечно, и война в Сирии. И Россия, и Турция выступают за прекращение огня между конфликтующими сторонами и скорейшее начало переговоров между официальным Дамаском и сирийской оппозицией.

Вообще, с августа прошлого года Эрдоган и Путин встречаются уже в пятый раз. И сейчас Россия – первая страна, в которую турецкий президент совершил после референдума о конституционной реформе.