Россия и Турция: восстановление диалога продолжается

Россия и Турция: восстановление диалога продолжается
Президент России Владимир Владимирович Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретились сегодня, 10 марта, в Москве. На встрече президенты определили новые направления для восстановления отношений между странами.

Президент Турции Реджеп Эрдоган подчеркнул, что Россия и Турция проделали в последнее время большую работу по нормализации двусторонних отношений.

Президент России Владимир Путин заявил, что российско-турецкие связи восстанавливаются быстрыми темпами. По его словам, «...у России и Турции имеется солидный потенциал для поступательного развития и восстановления добрососедских связей».

Особого внимание президентов было обращено на российско-турецкие экономические связи, которые переживают не лучшие времена. В 2016 году товарооборот сократился почти на треть, опустившись до уровня десятилетней давности. Президенты уверены, что преодолеть негативную динамику в торговых отношениях между странами удастся уже к концу 2017 года.

«Надеемся, что негативную динамику во взаимной торговле удастся преодолеть уже в этом году», – заявил Путин на встрече.

По итогам переговоров президентов России и Турции подписан ряд программ в торгово-экономической, научно-технической и культурной сфере сотрудничества между стран.

Кроме того, подписан меморандум о взаимопонимании между МИДами России и Турции в сфере подготовки дипломатических кадров и обмена информационными документами.

Также подписана Декларация о намерениях между министерствами культуры двух стран по сотрудничеству в области проведения «перекрестного Года культуры и туризма» в 2019 году.

Особое внимание было уделено вопросам обеспечения безопасности российских туристов, отдыхающих на турецких курортах. Президенты поручили главам соответствующих министерств и ведомств обеспечить повышенный уровень безопасности граждан России, отправляющихся на отдых в Турцию.