Турецкие ученые изобрели мышечную ткань для искусственного сердца

Турецкие ученые изобрели мышечную ткань для искусственного сердца

Используя получивший Нобелевскую премию метод «перепрограммирования» клеток, ученые получают мышечные волокна под конкретного пациента, выращивая их в пробирке. Для создания мышечных волокон берутся клетки крови пациента и преобразуются в стволовые клетки, после чего перепрограммируются.

Проект поможет турецким исследователям разработать более эффективные методы лечения и препараты для сердца.

Группу исследователей, которую возглавляют профессор Volkan Tuzcu и доцент Esra Çağavi, поддерживает TÜBİTAK и Центр исследований в области регенеративной медицины при университете Medipol (REMER).

tissue-1.jpg

По словам профессора, полученные ткани дают неограниченные возможности и отправную точку для дальнейшего исследования в искусственных условиях (in vitro).

Программирование клетки - новаторский метод, который помог воплотить в жизнь мечту о создании искусственных тканей взамен тех, которые были повреждены болезнью.

Shinya Yamanaka из Японии и John Gurdon из Великобритании получили Нобелевскую премию за исследования по программированию клеток в 2012 году. Результаты их исследований помогли понять, как клетки и организмы развиваются. Повторно программируя клетки человека, ученые получили новые возможности изучить болезни и разработать методы для постановки диагноза и дальнейшей терапии.