Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Политика Турции

Отставка премьер-министра Турции: причины и последствия

Отставка премьер-министра Турции: причины и последствия
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, который, согласно турецкой Конституции, отвечает за правительство страны, неожиданно объявил, что оставляет свой пост, поскольку президент Реджеп Тайип Эрдоган пытается сосредоточить в своих руках все больше исполнительной власти.

После встречи с Эрдоганом в Анкаре Давутоглу заявил, что 22 мая состоится внеплановое заседание правящей партии, на котором он откажется от своих полномочий и статуса лидера партии. Таким образом, на своем посту премьер пробыл всего 20 месяцев.

Премьер-министр заявил, что изначально собирался пробыть в должности все положенные четыре года. «К сожалению, получилось иначе», - отметил он.

Хотя Эрдоган покинул партию в тот момент, когда стал президентом Турции, скорее всего, именно он скажет решающее слово при выборе следующего премьер-министра.

davutoglu-1.jpg

Причины отставки Давутоглу

Как считают эксперты, главной причиной стало отсутствие со стороны премьера достаточной активности по изменению Конституции Турции, что передало бы фактическую власть в стране президенту. Кроме того, между президентом и премьером возникли разногласия по вопросам внутренней и внешней политики.

Чем грозит Турции отставка премьер-министра

Политологи говорят, что на самом деле отставка Давутоглу ничего решающим образом не изменит – фактически Реджеп Эрдоган продолжил управлять страной даже после того, как сменил пост премьера на пост президента страны.

С другой стороны, для перемен в руководстве страны выбрано не лучшее время. Турция втянута в ряд региональных кризисов. Это и борьба с ИГИЛ, в которой Вашингтон рассчитывает на помощь Анкары, и сдерживание потока мигрантов, на чем настаивает ЕС. Ситуация требует наличия в стране сильного руководства, которое сможет быстро и решительно действовать в любых ситуациях.

Досрочные выборы?

Советник президента Турции уже исключил досрочные парламентские выборы в комментариях, данных агентству «Рейтер». Но на деле правящая партия может настоять на таких выборах, чтобы получить больше мест в парламенте, чем у нее есть сейчас. Это позволило бы правительству внести правки в Конституцию по поводу полномочий президента без общественного референдума. 


Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль