Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Медицина в Турции

Медики бьют тревогу: таблетки для похудения опасны для жизни

Медики бьют тревогу: таблетки для похудения опасны для жизни
В преддверии приближающегося лета многие жители Турции, особенно подверженные влиянию «образов с обложки» девушки и женщины, начинают принимать препараты, обещающие быструю потерю веса. Покупаются такие таблетки обычно через Интернет.

Медики бьют тревогу – большинство таких препаратов не имеет сертификатов и реально опасно для жизни тех, кто их принимает. Многие люди ориентируются при их выборе не на советы врачей-диетологов или хотя бы терапевтов, а на информацию, размещенную в сети, а также на реальные и мнимые отзывы тех, кто уже принимал такие пилюли.

По данным за 2014 год, 20 миллионов турок страдают от лишнего веса.

Между тем, диетологи советуют обратиться к здоровым способам снижения лишнего веса вместо того, чтобы надеяться на чудодейственные таблетки.

Туба Гюнебак (тур. Tuba Günebak), диетолог из Анкары, говорит: «Лишний вес влияет не только на физическое здоровье, но и на психологическое состояние человека. Но таблетки для похудения могут спровоцировать хронические болезни и даже смерть».

Ее слова получили печальное подтверждение – в прошлом месяцев в Турции отравилась такими таблетками 15-летняя школьница. Врачи не смогли ее спасти.

weight-loss.jpg

Даже если люди принимают таблетки для похудения по рекомендации врача-диетолога, а сам препарат был одобрен медицинской ассоциацией, худеющий должен соблюдать специальную диету, разработанную врачом, а также делать упражнения.

«Некоторые препараты повышают кровяное давление, повреждают сердечные вены, могут вызвать нарушения сна, головные боли, запоры, галлюцинации и облысение», — говорит врач. Кроме того, их прием плохо сказывается на работе почек и иммунной системы.

Американское Управление по контролю продуктов и лекарств (FDA) также предупредило людей о серьезном вреде таблеток для веса в отчете, опубликованном в 2015 году. Многие такие препараты содержат опасные вещества и могут использоваться только под контролем врачей.

Часто такие препараты не получают одобрения Министерства здравоохранения Турции. Тогда производители идут другим путем: они обращаются за лицензией в Министерство сельского хозяйства, и обычно получают ее, поскольку там проверяют только травы, которые входят в состав таких пилюль.

За продажу нелегальных препаратов предусмотрен штраф в размере от 20 000 до 300 000 турецких лир [$7 000-105 000]. Но, как признает сам министр здравоохранения, «виртуальный мир непросто контролировать». Между тем, большинство таких таблеток рекламируются в соц. сетях и на интернет-площадках. Сотни веб-сайтов с начала нынешнего года были закрыты из-за нарушений, некоторые их владельцы даже получили тюремный срок.

Диетологи советуют худеть более безопасным методом – пить больше чистой воды и делать физические упражнения, а также ограничить употребление в пищу жирной, сладкой и мучной пищи. 


Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль