Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция и Россия

Российско-турецкий кризис: палка о двух концах

Российско-турецкий кризис: палка о двух концах
Кризис в российско-турецких отношениях ударил не только по экономике Турции, прежде всего по ее туристическому сектору, но и по российским фирмам, которым в условиях и без того сложной экономической обстановки приходится сейчас еще тяжелее, чем турецким.

Как сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР), число российских турфирм в течение 2016 года может сократиться в четыре раза, с 2000 до 500.

Президент Ассоциации Дмитрий Горин сказал в интервью журналистам: «В прошлом году у нас было зарегистрировано 2000 туроператоров. Но к концу нынешнего года, по нашим оценкам, их останется 300-500».

Российское правительство в январе освободило некоторые турецкие фирмы от санкций, введенных после инцидента с российским самолетом у турецкой границы. Была также сужена область санкций, наложенных на турецкий импорт. Скорее всего, это было сделано из-за того, что эмбарго на турецкие товары ударило не только по турецким поставщикам, но и оказало свое воздействие на рост российской инфляции, которая увеличивается из месяца в месяц.

Кроме того, как сообщает газета «Коммерсант», сокращение санкций связано с желанием России оставить гибкими отношения с турецкими строительными компаниями, чтобы иметь возможность завершить уже начатые проекты, которые должны быть сданы вовремя – к началу Чемпионата по футболу 2018 года, который пройдет в России.

Усложнившиеся отношения с Турцией также оказали влияние на турецких граждан, работающих в России. Многие из них приняли решение вернуться на родину. То же касается и турецких компаний. Так, до начала кризиса в России были активны 1500 турецких фирм, занятых в различных сферах, от туризма и строительства до импорта овощей, фруктов и текстильной продукции. За четыре месяца прекратили свою работу примерно 200 фирм.

turkey-russian.jpg

Многие турецкие бизнесмены жалуются, что им стало трудно получить российскую визу, и потому многим приходится перестраивать свой бизнес. Чтобы избежать дополнительных проверок и пристального внимания налоговой и правоохранительных органов, многие из них переоформили свой бизнес на российских родственников или друзей. Особо исполнительные российские чиновники подвергают турецкие товары дополнительным проверкам на таможне, даже если они не входят в перечень попавших под действие санкций, и проводят частые обыски на складах.

Дагир Хасавов, партнёр находящейся в Москве юридической фирмы Drakonta, у которой есть турецкие клиенты, описал отношение российских правоохранительных органов к турецким гражданам с момента инцидента с самолетом как "враждебное".

Один турецкий бизнесмен рассказал, что зарегистрировал свою фирму, которая обслуживает российскую металлургическую промышленность, на своего российского друга, чтобы избежать проблем.

«Ранее я владел 100 % своей фирмы. Теперь я чувствую себя подобно вору своих собственных товаров», – говорит он.

Другой бизнесмен рассказал, что сроки отгрузки турецкого текстиля иногда задерживают на российской границе на целых 20 дней, что намного дольше, чем раньше.

Источник, близкий к турецким дипломатическим кругам, сообщил, что пока слишком рано говорить о том, что сторонам удалось найти общий язык.

«Мы надеемся, что компромисс может быть найден, но до сих пор не видим никаких подвижек в этом направлении».

В настоящее время примерно 80 000 турецких граждан живут в России, хотя не все участвуют в бизнесе.

Пока можно отметить только один позитивный сдвиг – турецкая компания Renaissance Construction выиграла в этом месяце тендер на строительство терминала и тоннеля в аэропорту Шереметьево. Однако, компания представила свое предложение через российский филиал, а у управляющей компании не было другого выбора – конкуренцию Renaissance Construction составляла еще одна турецкая фирма, Limak.

Представитель российско-турецкой бизнес-группы в Москве сообщил, что все совместные инвестиционные проекты были заморожены по указу российского правительства.

«Неофициальные контакты продолжаются, но похоже на то, что проекты будут заморожены минимум до конца нынешнего года», – отметил он. 


Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль