Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
ТОП 10 Турции

Топ 10 лучших мечетей Турции

Топ 10 лучших мечетей Турции
Турция – родина огромного множества мечетей, как достаточно скромных по убранству и небольших по размеру, так и действительно роскошных, построенных еще архитекторами древности.

Ниже приведен топ 10 самых прекрасных турецких мечетей, выполненных каждая в своем стиле.

1. Мечеть Улу, Диярбакыр

1.jpg

Построенная в 639 году, мечеть считается самой древней из дошедших до наших дней мечетей в Анатолии. Поскольку временем возведения мечети было арабское нашествие с земель, которые нынче относятся к Саудовской Аравии, строение напоминает мечети Дамаска и Алеппо. У мечети есть внутренний уединенный дворик, на который выходит несколько портиков. За столетия своего существования мечеть неоднократно перестраивалась и сейчас проходит масштабную реконструкцию.

2. Мечеть Ала ад-Дина, Конья

2.jpg

Турецкие мечети имеют узнаваемые конструктивные элементы, к которым относятся арки, образованные минаретами, и каскадные купола. Но многие старинные мечети в стране выглядят намного проще и прозаичнее. В Сельчуке было принято и крупные гостиницы, и мечети украшать выборочно – в основном, богато декорировались только двери и внутренний михраб, который был окружен колоннами. Мечеть Ала ад-Дина, расположенная в Конье, городе, который ранее был столицей Сельчука, продумана архитектором до мелочей, но в тоже время достаточно проста и имеет типичные для других мечетей особенностей. На заднем дворике мечети похоронены некоторые из местных правителей.

3. Мечеть Улу, Дивриджи

3.jpg

После того, как Сельчук распался на множество небольших эмиратов, отдаленный городок Дивриджи стал столицей одного из них. Его правитель, Ахмед Шах, построил здесь в 1228 году роскошную мечеть, которая сегодня является одним из объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Особенность этой мечети – Небесные Врата (Cennet Kapısı). Ничего подобного нет ни в одной другой турецкой мечети.

4. Мечеть Иса Бей, Сельчук

4.jpg

Туристы, которые отправляются на экскурсию в Эфес из Сельчука, а не из Кушадасы, могут оценить еще одну старинную мечеть: огромную и прекрасную мечеть Иса Бей, которая была построена в 1375 году. Несмотря на то, что она построена на отдаленном западе, мечеть схожа с мечетью Улу в Диярбакыре. Здесь есть просторный внутренний двор, где верующие могли вместе помолиться. В целом мечеть представляет собой переходную модель от сельчукской к османской архитектуре. Дверной проем у нее богато декорирован, что характерно для Сельчука, но есть два купола, как в османских мечетях.

5. Мечеть Эшрефоглу, Бейшехир

5.jpg

На берегах озера Бейшехир (Западная Анатолия) расположено великолепное здание мечети Эшрефоглу, имеющее 42 деревянных колонны, а также великолепные михраб и минбер. Построенное в 1299 году, оно служит напоминанием об одном из самых небольших и незначительных бейликов, Эшфериды, столицей которого некоторое время был Бейшехир (город Бея). У мечети находится могила султана Сейфеддина Сулеймана, доступ к которой обычно закрыт для посетителей.

6. Мечеть Хюдавендигар, Бурса

6.jpg

Первые мечети, которые османы строили в Анатолии, имели намного более простую архитектуру, чем более поздние здания. В Бурсе, первой столице османов, сохранилось множество примеров подобной архитектуры. Мечеть Хюдавендигар со своими многочисленными куполами, расположенными на плоской крыше, выглядит наименее типично. Построенная в пригороде между 1363 и 1366 годами для султана Мурада I, она походит скорее на византийский дворец, а не мечеть.

7. Мечеть Сулеймание, Стамбул

7.jpg

Среди всех турецких архитекторов нет имени более известного, чем Мимар Синан (1490 – 1588 гг.). Он спроектировал более 80 зданий в Стамбуле, включая медресе, хамамы и мосты. Но именно построенные им мечети придали Стамбулу его нынешний облик. Одна из них – недавно отреставрированная мечеть Сулеймание, которую он построил для Сулеймана Великолепного. Это огромная, роскошная и всегда переполненная людьми мечеть, в которой одновременно могут собраться на молитву 5 000 человек. На территории мечети находится усыпальница Сулеймана и его жены Роксоланы, а также могила самого архитектора.

8. Мечеть Селимийе, Эдирне

8.jpg

Мечеть построил архитектор Синан для султана Селима II между 1569 и 1575 годами. Сам он назвал свое творение шедевром, и много лет спустя это подтвердила организация ЮНЕСКО, которая включила мечеть в Список объектов всемирного наследия. Окруженная небольшим парком, мечеть имеет все характерные для стиля Синана особенности – центральный купол, под которым расположен огромный молитвенный зал, окружен куполами меньшего размера и четырьмя высокими минаретами.

9. Мечеть Султанахмет (Голубая мечеть)

9.jpg

Спроектированная учеником Синана, Седевкаром Мехметом Агой, и построенная между 1609 и 1616 годами, мечеть Султанахмет не менее величественна, чем мечеть Сулеймание или Айя-София. Правда, султан Ахмед потребовал, чтобы у мечети было не четыре, а шесть минаретов. Мечеть поражает своими размерами – в ее громадном зале могут молиться одновременно 35 тысяч мусульман. Свет проникает в это помещение через 260 окон – внутри все заливают солнечные лучи, высвечивая самые отдаленные уголки. А многочисленные арки, боковые коридоры и мраморные колонны только создают ощущение дополнительного простора.

10. Мечеть Шакирин, Стамбул

10.jpg

Большинство стамбульских мечетей схожи между собой. Поразительное исключение – мечеть Шакирин, расположенная на краю кладбища Karacaahmet между районами Уксудар и Кадыкей. Законченная в 2011 году, мечеть внешне похожа на архитектурные работы Франка Гери, но зато внутри она уникальна. Работа женщины-дизайнера Zeynep Fadıllıoğlu преобразила ее, украсив великолепным бирюзово-золотым михрабом и люстрой с как будто застывшими каплями воды. Три стороны мечети выполнены из стекла. 


Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль