Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

В Манисе пройдет фестиваль, посвященный травяной пасте

В Манисе пройдет фестиваль, посвященный травяной пасте
В Манисе с 19 по 24 апреля пройдет фестиваль, посвященный местной культурной достопримечательности, пасте Месир. Эта травяная паста в 16 веке помогла спасти от смертельной болезни мать султана Сулеймана Великолепного. С тех пор в Манисе ежегодно проводится посвященный этому событию фестиваль.

Паста Месир, включенная в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, будет раздаваться посетителям фестиваля бесплатно. До сих пор она используется для лечения множества болезней и заряда тела бодростью и энергий. Для приготовления этого снадобья используется 41 ингредиент. В нынешнем году фестиваль проводится в 476-й раз.

mesir-3.jpg

Как ожидается, мероприятие посетят местные и иностранные туристы, которых ждут различные развлечения: песни, танцы, ярмарки, выставки и концерты. Традиционно фестиваль посещают представители неправительственных турецких организаций, а также художники, музыканты, ученые и предприниматели.

Как сообщил мэр Манисы Cengiz Ergün, ежегодно в дни проведения фестиваля гостям раздаются тонны пасты. В течение прошлых 476 лет все желающие могли получить пасту Месир в минаретах Мечети султана. Все, независимо от расы и исповедуемой религии, могли воспользоваться этим чудодейственным лекарственным средством. Команда из 15 женщины, которые приготовят несколько тонн пасты для нынешнего фестиваля, уже взялась за работу.

mesir-2.jpg

При изготовлении пасты не используются никакие современные технологии – она делается вручную, как и пять столетий назад. Изготовление снадобья сопровождается чтением молитвы. На первоначальном этапе в кипящую воду помещают сахар и лимоны. Когда смесь станет по консистенции подобна меду, ее снимают с огня. В течение последующих суток она поочередно настаивается и смешивается с лекарственными травами. Полученную массу нарезают и запаковывают в два слоя обертки.

Как говорится в исторических источниках, когда мать Сулеймана Великолепного заболела, лекарь по имени Меркез Эфенди (тур. Merkez Efendi), один из лучших врачей своего времени, отправил собственноручно приготовленную им пасту во дворец, снабдив рекомендациями по употреблению. Больная выздоровела.

mesir1.jpg

Сегодня доказано, что паста увеличивает аппетит, стимулирует выработку гормонов, является мочегонным и расслабляющим средством.

В народе распространены связанные с пастой Месир поверья и приметы:

· человеку, которые съел пасту, не страшны укусы ядовитых животных и насекомых в течение года;

· если тяжело больной человек съесть Месир в праздник Невруз, то его состояние улучшится;

· если пасту съест незамужняя девушка, то в течение года она выйдет замуж;

· паста положительно влияет на сексуальную сферу, помогает забеременеть бездетным парам;

· Месир лечит детские болезни.


Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль