Обзор турецкой прессы 01 – 31 января

Обзор турецкой прессы 01 – 31 января

В 2014 году храм также занимал первое место среди самых популярных достопримечательностей Турции. На втором месте дворец Топкапы (3.25 миллиона посетителей) и музей Мевлана, Конья (2.34 миллиона посетителей).

Экономика Турции

Подоходные налоги владельцев интеллектуальной собственности в Турции могут вырасти с 17 до 35 %, согласно новому закону, который обсуждается в парламенте. Такой высокий налог грозит художникам, композиторам, скульпторам, писателям, изобретателям, переводчикам и программистам, чей годовой доход превышает TL 188 000.

Больше всего безработных в Турции среди женщин и молодежи, в том числе выпускников образовательных учреждений. Если средние цифры по стране составляют около 10 %, то среди молодежи безработица держится на отметке 18-20 %, а среди женщин – 20.5 %.

Турция увеличила продажи автомобилей в Европе на 25.2 процентов в 2015 году по сравнению с 2016 годом, в то время как в целом европейский рынок автомобилей вырос за тот же период всего на 9.6 процентов. Как и годом ранее, Турция подтвердила звание шестого по величине поставщика автомобилей в Европу.

Число держателей банковских карт в Турции составило в 2015 году 171 миллион человек, продемонстрировав 15-процентный рост за год. Такие данные поставили Турцию на первое место среди европейских стран по количеству зарегистрированных у их граждан банковских карточек. В целом сделки с участием банковских карт в стране впервые превысили за год 1 триллион лир.

Медицина в Турции

Министерство здравоохранения Турции сообщило, что заболеваемость раком в стране выше, чем в среднем в мире. Ежегодно рак диагностируется у 105 000 турецких мужчин и 70 000 женщин. При этом турки чаще всего страдают от рака легких, вызванного курением, и рака простаты, а турчанки – от рака молочной железы и щитовидной железы.

С 22 февраля в Турции поднимутся цены на тысячи дешевых медикаментов. Почти 4 000 лекарств, цена которых в настоящее время составляет от 1 до 6 лир, подорожают на 10 – 20 %, согласно решению Экономического координационного совета (EKK).

Турецкое общество

Английский журнал Times Higher Education поместил два турецких ВУЗа в рейтинг лучших небольших университетов планеты. Счастливчиками стали два частных стамбульских университета, Коч и Сабанджи (Koç и Sabancı), занявшие восьмое и девятое место в рейтинге.