В Брюсселе прошел саммит ЕС-Турция

В Брюсселе прошел саммит ЕС-Турция

Поскольку под видом беженцев в ЕС попадают и террористы, европейские лидеры потребовали от Анкары ужесточить контроль на турецко-сирийской границе.

Европа уже давно не справляется с таким наплывом мигрантов и готова пойти на всяческие меры поощрения Турции, если та согласится пресечь поток. В частности, Турции пообещали вступление в ЕС в обозримом будущем и введение для граждан Турции безвизового режима со странами Евросоюза уже через год, осенью 2016 года.

Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что Турция предпримет все усилия для решения миграционной проблемы, хотя результат гарантировать не стал. По его словам, Турция может только бороться с перевозчиками мигрантов и улучшить контроль границ. Но пока в Сирии идет война, гарантировать ничего нельзя.

eu-1.jpg

ЕС готов выделить Турции 3 млрд. евро на решение данной проблемы. Деньги должны будут пойти на обеспечение беженцев из Сирии. Саммиты в формате «ЕС-Турция» теперь планируется проводить дважды в год. На них будут обсуждаться успехи и возникшие трудности в реализации поставленных планов.

Германия предложила реализовать схему по добровольному расселению беженцев, которую на данный момент поддержали 8 государств.

Также было принято решение начать переговоры по 17-й главе о вступлении Турции в ЕС. Эта глава касается экономической и финансовой политики. Возобновление переговоров о вступлении Турции в ЕС намечено на декабрь.

Ахмет Давутоглу пообещал, что в июле 2016 года Турция начнет выполнять соглашение о реадмиссии с ЕС, после чего Европа должна будет ввести безвизовый режим для турецких граждан, правда, при условии, что Турции удастся добиться успеха в миграционном вопросе.

Ухудшений российско-турецких отношений на саммите не обсуждалось.