Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция и Россия

Настоящее и будущее российско-турецких отношений

Настоящее и будущее российско-турецких отношений
Россия и Турция на уходящей неделе вступили в кризис, перспективы разрешения или углубления которого не ясны пока ни одной из сторон.

После успешно проведенных в рамках саммита Большой двадцатки в Анталии двусторонних переговоров Эрдогана и Путина ничто не предвещало беды. На 25 ноября была запланирована поездка министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Турцию.

Но во вторник, 24 ноября, стало известно, что истребитель турецких ВВС сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Это стало отправной точкой для ухудшения российско-турецких отношений.

По версии турецкой стороны, российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции и после неоднократных предупреждений был сбит ракетой класса воздух-воздух. Российская сторона заявляет, что пилот сообщений не получал и границу Турции не нарушал — все время оставался в воздушном пространстве Сирии.

putin.jpg

В результате инцидента разразился международный кризис, главными фигурами которого стали Турция и Россия. Обе стороны настаивают на своей правоте и не спешат признать ошибку и принести извинения.

Более того, налицо эскалация конфликта. Россия объявила о введении ряда экономических санкций в отношении Турции. Уже ясно, что они негативно отразятся на всех сферах двустороннего взаимодействия, в том числе туристической, экономической, военной.

Перспективы налаживания отношений России и Турции

Турецкий президент заявил о своем намерении провести переговоры с Владимиром Путиным «лицом к лицу» на экологическом саммите, который пройдет на следующей неделе во Франции. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу также сообщил, что турецкая сторона будет пытаться наладить отношения с Россией. Крупное турецкое ежедневное издание Bugün напечатало на главной странице призыв к дружбе с Россией на русском языке.

Однако, российская сторона придерживается более жесткой позиции. Так, Лавров заявил о приостановке безвизового сообщения с Турцией с 1 января 2016 года. На фоне приостановки продаж туров в Турцию это нанесет ощутимый удар по турецкой туристической отрасли. Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил о готовности найти замену овощам и фруктам, в огромных объемах поступающих на российский рынок.

Турция об ответных санкциях в отношении России пока ничего заявила. Напомним, Турция осталась в числе немногих европейских стран, которые не ввели санкций в отношении России после начала кризиса из-за событий в Крыму.

erdogan.jpg

Владимир Путин заявил, что не будет общаться с турецким президентом, пока Турция не принесет официальных извинений. Однако Турция продолжает настаивать на том, что защищала свою территорию.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган попросил президента России не "играть с огнем", но признал, что турецкая сторона не хочет ухудшения с Россией. По словам турецкого президента, на момент выпуска ракеты по самолету не было известно, что он принадлежит России. Однако, российская сторона в это не верит.

Турцию и Россию связывают налаженные экономические отношения. Россия — второй по величине торговый партнер Турции, в то время как более 3 миллионов российских туристов отдохнуло в Турции в прошлом году.

Пока неясно, как кризис в отношении двух стран отразится на таких крупных проектах, как строительство первой АЭС в Турции силами российского «Росатома» и строительство газопровода «Турецкий поток».

Россия также обвинила Турцию в покупке нефти у «Исламского государства», что Эрдоган назвал клеветой. 


Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль