Турция теряет питьевую воду

Турция теряет питьевую воду

В денежном эквиваленте потери воды составляют TL 5 миллиардов в год. Это при том, что если бы эту сумму тратили на ремонт системы водоснабжения, то ее полностью удалось бы починить всего за два года.

В докладе AKATED подчеркивается, что в развитых странах потери питьевой воды из водопровода составляют 10-20 процентов, то есть в 2-4 раза меньше, чем в Турции.

Министерство лесов и водных ресурсов уже приняло меры по сокращению потерь воды в крупных городах и прогнозирует сокращение потерь в последующие годы.

water-1.jpg

В прошлом году министерство сообщило, что потребление воды в Турции достигает 112 миллиардов кубических метров в год. Из них 15 процентов воды используется в качестве питьевой, 11 процентов — в промышленных целях, 73 процента — для нужд сельского хозяйства.

Многие жители Стамбула не хотят пить воду из-под крана, поскольку считают, что она небезопасна для здоровья. Правда, официальные источники эту информацию не подтверждают. Вместо водопроводной воды стамбульцы покупают бутилированную.

В 2014 году сообщалось о падении уровня воды в резервуарах самого крупного города Турции из-за малого количества выпавших осадков. В июле уровень воды в резервуарах упал до 20 % от полного объема. В некоторых районах города подача воды была временно сокращена в летние месяцы.