Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Хусейн Челик: "Турция окружена не врагами, а соседями"

Хусейн Челик: "Турция окружена не врагами, а соседями"
Вопрос о переосмыслении истории тюркских народов стал одним из ключевых в первый день Международной конференции "Толерантность и дискриминация в образовании". Конференция, проходящая в рамках 8-й Генеральной ассамблеи организации "Диалог Евразия" (ДЕ), началась 14 ноября в Анталии.

Председатель азербайджанского национального комитета ДЕ депутат парламента Низами Джафаров высказал сожаление о том, что в советское время при помощи образования семена дискриминации и вражды сеялись между народами, имеющими одни корни. "В то время книги по истории говорили о вражде между азербайджанским и турецким народами", - добавил он.


Джафаров сказал также, что учебные программы тюркских народов содержат много общего и эту общность нужно расширять. Он обратился к турецким ученым и авторам с просьбой писать книги, предназначенные не только для Турции, но и для всего тюркского мира.

Министр образования Турции Хусейн Челик поддержал дискуссию, отметив, что удаление из учебников истории пунктов, пропагандирующих вражду между народами, не является искажением истории или ее забвением. "История важна для каждой нации, но также важно, как история объясняется.

Нас в школе учили, что Турция окружена морями с трех сторон и врагами с четырех сторон. Времена изменились и теперь мы говорим, что Турция окружена соседями. Важно как история преподается молодежи", - сказал г-н Челик.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль