Турция теряет 20 млн. лир в год из-за ненужного освещения

Турция теряет 20 млн. лир в год из-за ненужного освещения

Несмотря на то, что Турция предпринимает шаги, чтобы уменьшить световое загрязнение, в стране все равно есть потери электроэнергии впустую на сумму более 20 миллионов турецких лир ежегодно.

Световое загрязнение, которое происходит из-за неправильного использования световых приборов, негативно влияет на экономику, природу и астрономию. Если посмотреть на Землю из космоса, то все, что можно будет увидеть — это свет городов, которые сияют ярче всего остального в мире. Если освещение городов будет горизонтальным, а не вертикальным, из космоса будет видно очень мало света. 

lite.jpg

Однако по современному состоянию очевидно, что большая часть света уходит в космос. С начала двадцать первого века Турция предпринимает шаги для предотвращения светового загрязнения своей столицы. Тем не менее, энергопотери составляют более 20 миллионов турецких лир в год из-за того, что в тех местах, где нет необходимости в освещении, горят огни. Таков, к примеру, Стамбул: город, который никогда не спит, но не видит звезд.

В рамках инициативы "Предотвращения светового загрязнения Турции" (TİKE), которую организовал Стамбульский университет культуры, уровень светового загрязнения измеряется при содействии волонтеров. Итогом инициативы будет составление карты светового загрязнения Турции и вынесение предложения о том, чтобы объявить регионы, в которых нет избыточного света, природными территориями.