Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Спорт в Турции

Гонки на деревянных машинах прошли в Турции

Гонки на деревянных машинах прошли в Турции
Гонка Formulaz, у которой с более знаменитым соперником похожи только название и идея о вождении четырехколесного средства передвижения, прошла в воскресенье в районе Ардешен северной провинции Ризе

Участники гонки ездят на машинах, полностью сделанных из дерева, деревянные колеса которых не покрыты резиной или другим материалом, и, похоже, находятся в меньшей опасности и получают больше удовольствия, чем люди вроде Себастьяна Феттеля, победителя последнего Гран-при "Формулы-1" в Венгрии. И если Феттель легко мог набирать скорость свыше 300 километров в час, то водители в турецкой гонке едва ли движутся быстрее, чем медленно идущие зрители, которым иногда даже приходится заходить на трассу, чтобы помочь водителям, застрявшим из-за сломанного колеса.

Гонка спонсируется той же маркой энергетического напитка, которая спонсировала команду, занявшую второе место в Гран-при "Формулы-1" - ее обыграла команда Феттеля.

formulaz.jpg

Эти гонки больше похожи на местный фестиваль, который проходит на фоне живописной местности в окружении пышных зеленых холмов. "Laz" в имени фестиваля относится к названию этнической группы, наиболее распространенной в регионе. Гонка проходит под девизом "Если у нас больше нет "Формулы" - у нас есть Formulaz", ссылаясь на время пребывания Турции в качестве принимающей страны для "Формулы -1" - с 2005 по 2010 год.

По трассе длиной в 1600 метров по склону холма мчались в общей сложности 64 деревянных автомобиля, сделанных собственноручно водителями. Гонщики, у которых сломались колеса, были дисквалифицированы, а некоторые участники получили легкие ранения, когда их машины опрокинулись.

formulaz-2.jpg

Среди участников были Топрак Разгатлыоглу - мотогонщик, который выиграл европейский чемпионат "Superstock 600", и профессиональный гонщик Йигит Тимур.


Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль