Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы 10.06.15 – 24.06.15

Обзор турецкой прессы 10.06.15 – 24.06.15

Туризм и отдых в Турции

Турецкий авиаперевозчик Pegasus Airlines заявил о смене базовой валюты для стоимости международных билетов, покупаемых в Турции, с евро на доллар. 

Решение вступит в силу с 1 июля. Продажи билетов в Турции составляют 13% годового дохода компании. В прошлом месяце Turkish Airlines также сменили валюту. Обе авиакомпании приняли такое решение из-за недавних резких колебаний курсов иностранных валют.

Доля арабских и иранских туристов в Стамбуле увеличилась, тогда как число гостей с запада, наоборот, снизилось. Количество туристов, приезжающих в Стамбул, за период с января по май увеличилось на 7%. Самыми многочисленными стали группы туристов из Германии, Ирана, России, Великобритании, Франции, США, Италии, Нидерландов, Украины и Ирака. В последнее время соотношение иностранных туристов в Стамбуле изменилось, что вызывает опасения отельеров: гости из арабских стран часто предпочитают арендовать частные квартиры, нежели номера в отелях.

Экономика Турции

По сообщению Турецкой Ассоциации автомобильных дистрибьюторов ODD, в мае число проданных в Турции машин выросло на 40 %. В этом месяце было продано 81542 авто, тогда как в том же месяце прошлого года продажи составили лишь 58121 автомобиль. При этом продажи легковых автомобилей выросли на 59 %. По словам генерального координатора ODD Хайри Эрдже, причиной значительного роста стал низкий уровень продаж в прошлом году.

За первые 5 месяцев 2015 года стамбульский район Османбей экспортировал больше текстильных товаров, чем другие 69 турецких провинций вместе взятые. Общий объем текстильного экспорта за указанный период в этом районе Стамбула составил $615 миллионов, что указывает на то, что Стамбул вскоре сможет стать одной из мировых столиц моды. Османбей экспортирует текстильные товары в 154 страны.

Культура Турции

28-летний турецкий виолончелист-виртуоз Мухаммед Йилдырыр поставил новый мировой рекорд скорости, сыграв известную интерлюдию Николая Римского-Корсакова «Полет шмеля» всего за 37,84 секунды. Это произведение характеризуется очень высоким темпом исполнения, и у обычных виолончелистов занимает около минуты.

Происшествия в Турции

Во вторник в юго-западной провинции Мугла было найдено тело 57-летнего полицейского в отставке Ведата Мерана с огнестрельным ранением в голову. Его нашли в лесополосе около района Армуталан в Мармарисе. После приезда скорой, которая констатировала смерть, тело было отправлено в морг Государственной больницы Мармариса.

В результате падения строительного крана в эгейской провинции Измир во вторник погибло двое и было ранено трое строителей. Кран упал прямо на авеню Бюлент Эджевит, придавив собой рабочих. Власти начали расследование инцидента.

Сильные дожди и грозы на азиатской стороне Стамбула утром во вторник стали причиной остановки транспортного движения. Стихия особенно негативно сказалась на районе Картал-Джевизли, где шоссе D100 было ненадолго закрыто. Учитывая, что дождь начался в утренний час-пик, он парализовал жизнь самого крупного города страны.


Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль