Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю
Туризм в Турции

Число туристов, прибывших в Турцию в декабре 2009 г., на 12.4 процента превысило прошлогодний показатель. В преддверии новогодних праздников Турцию посетили 1.2 миллиона человек. Всего же в 2009 году в стране отдохнуло на 2.8 процента туристов больше, чем годом ранее.

Россия и Турция планируют ослабить визовые ограничения для поощрения двустороннего туризма. С этой же целью Turkish Airlines и российский «Аэрофлот» приняли решение создать совместное предприятие, которое поделят пополам обе компании. Для полетов планируется использовать российские самолеты Sukhoi Superjet 100. Ежегодно примерно три миллиона россиян посещают турецкие курорты. Создание новой авиакомпании сможет увеличить пассажиропоток из России в Турцию.

Политика

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу и его иорданский коллега Насер Джудех согласовали в пятницу вопрос учреждения совета стратегического сотрудничества на высшем уровне. Давутоглу отметил, что недавний визит в Иорданию турецкого президента положительно повлиял на двусторонние отношения. В частности, между странами был установлен безвизовый режим и заключено соглашение о свободной торговле.

Экономика

Турцию в ближайшее время ожидает быстрый рост компьютерный промышленности, при условии быстрого вливания в отрасль достаточного количества инвестиций. В настоящее время Турция отстает от других стран в сфере производства информационных технологий. Кроме того, внутренние продажи сектора в 2009 г. значительно снизились по сравнению с 2008 г. из-за неблагоприятного воздействия глобального финансового кризиса.

Происшествия

Сильные снегопады и порывистый ветер обрушились на Стамбул в этот уикенд, создав в городе задержки с поставками электроэнергии и природного газа, а также перебои с водоснабжением. Часть зданий около часа была лишена электричества в результате проблем на Босфорских электросетях. Власти попросили горожан временно отключить домашние котлы отопления, использовать печи и топливные брикеты, чтобы разгрузить сеть. Снегопад, по прогнозам метеорологов, продолжится в ближайшие дни.

Общество

Turkish Airlines стали спонсором английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед». Контракт подписан сроком на три с половиной года. Теперь игроки английской команды будут летать на матчи самолетами турецкой национальной компании. Не вдаваясь в детали, представитель клуба сообщил, что это многомиллионная сделка. Turkish Airlines также подписали контракт с «Барселоной» сроком на три года.

В университетах Турции учится 18 720 иностранных студентов из 127 стран мира. Большинство учащихся приезжает из соседних государств, а также из Германии, Франции и Финляндии. Около 2 000 студентов – из Северного Кипра и Азербайджана, по 1 000 студентов – из Болгарии, Туркмении, Ирана, Монголии и Греции.

На сентябрь 2009 года услугами операторов мобильной связи в Турции пользовались 63.7 миллиона человек, или 89 процентов населения. Эта цифра относительно невелика. Например, в Греции этот показатель равен 189 процентам, а в среднем по ЕС – 125 процентам.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль