Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю
Экономика

Президент Свободной зоны Анталия (Antalya Free Zone) сообщил, что из десяти форм, получивших лицензии на совершение инвестиций в развитие зоны, восемь предпочли вложить капитал в строительство яхт. На данный момент 99% территории зоны уже распределено между инвесторами. На сегодняшний день регион находится в пятерке лидеров по производству яхт в мире.

Экспорт текстильной промышленности Турции сократился в 2009 году на 25 процентов и составил $77 миллионов. В то же время экспорт текстиля в Россию вырос на 169 процентов по сравнению с прошлым годом, что выдвинуло РФ на шестое место среди потребителей турецких текстильных товаров.

Всего же Россия находится на 15 месте в списке стран, импортирующих турецкую продукцию.

Как ожидается, приватизация может принести турецкой экономике 10.4 миллиарда лир ($7 миллиардов) в 2010 году. Правительство планирует приступить к приватизации электростанций, газовых и электросетей, мостов, автострад и предприятий по производству сахара. В 2009 году программа приватизации была приостановлена из-за того, что зарубежные инвесторы проявили слабый интерес.
В 2010 году Турция намерена достичь торгового баланса с Китаем.

В то время как Китай доминирует в турецком импорте, Турция занимает весьма скромное место в импорте этого экономического гиганта. И это приводит к неустойчивости во взаимной торговле. Экспорт турецких товаров в КНР в 2009 году составил $1,3 миллиарда . В 2010 году Турция планирует увеличить этот показатель до $51,5 миллиарда.

Производство турецких автомобилей в 2009 году снизилось на 24 процента из-за нехватки спроса в период мирового экономического кризиса. Прогнозы специалистов на текущий год также неутешительны: автомобильная промышленность может потерять еще 10 процентов своей производительности.

Политика

Принимая верительные грамоты нового посла Турции в Ватикане, Папа Римский Бенедикт XVI обратился к турецкому правительству с просьбой расширить права католиков в стране. Несмотря на то, что конституция Турецкой Республики гарантирует гражданам свободу вероисповедания, Бенедикт XVI выступил за то, чтобы католическая церковь в Турции получила гражданское и юридическое признание.

Общество

Турецкие Авиалинии планируют приобрести 20 аэробусов в 2011 и 2012 гг., включая 14 Аэробусов A321-200 и шесть Аэробусов A319-100. В 2013 году будут куплены еще 10 самолетов.

Французская компания Renault планирует перенести производство своей популярной модели машин Клио (Clio) в Турцию. Если планам будет суждено сбыться, то новый завод откроется в турецком городе Бурса.

Происшествия

Торнадо нанес значительный урон средиземноморскому городу-курорту Алания. Повреждено много домов, общественных зданий и оранжерей. От разбушевавшейся стихии пострадала территория пляжа длиной 5 км. За 10 минут, в течение которых длился торнадо, были разрушены более 50 оранжерей, выбиты окна в домах и магазинах, с некоторых зданий снесло крышу. Губернатор Алании сообщил, что убытки местных жителей будут компенсированы.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль